Климат портит рис

25 мая 2018 г.

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные последних научных исследований Вашингтонского университета в Сиэтле, опубликованных в газете The Washington Post.

Ученые выяснили, что высокая концентрация углекислого газа ведет к изменению витаминов и микроэлементов в рисе. «Если мы ничего не сделаем, то на здоровье человека будут оказаны большие негативные воздействия», — заявила Кристи Эби (Kristie Ebi), один из авторов исследования, проведенных в Японии и Китае. Именно там на открытом воздухе проходило изучение 18 сортов риса. В ходе эксперимента они подвергались воздействию углекислого газа, значительно превышающего природные показатели.

Исследование показало, что при высоких концентрациях СО2 содержание витамина B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось на 25%-30%. Исследование также подтвердило уменьшение содержание белка, железа и цинка.

«Самое сильное воздействие углекислый газ оказывает на фолиевую кислоту (витамин В9). А как известно, недостатки этого витамина у беременных женщин могут приводить к появлению детей с различными аномалиями», — сообщает Эби. Её выводы словно подтверждают научные исследованиями, связанные с пшеницей. Как оказалось, урожайность этого злака снижается по мере того, как планета нагревается.

Учёные предполагают, что если сравнить рис сегодняшнего урожая и рис, выращенный 10 и более лет тому назад, уже будут заметны разница в его составе — надо только подобрать образцы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

Нас ждет дефицит риса: стоит ли закупаться впрок

Аналитики спрогнозировали самый большой дефицит риса в мире за последние 20 лет. Нехватка этой популярной во многих странах крупы может достигнуть 8,7 млн тонн.

Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Большая часть круп, которые можно купить в магазинах, довольно быстро и несложно готовятся. 30-40 минут на плите — и отличный гарнир к любому мясному блюду готов. К тому же, согласно рекомендациям ВОЗ, крупы должны составлять 40% рациона. Разбираемся, как их правильно хранить.

Еще больше статей на Gastronom.ru