5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи

01 августа 2022 г.

Брокколи – продукт полезный и диетический, но это не значит, что скучный и невкусный. Шеф Виталий Истомин обожает брокколи, он знает, как приготовить из симпатичной капусты не менее симпатичные блюда.

1. Песто из брокколи

Сварите брокколи в подсоленной кипящей воде, 3 мин., и остудите на льду. Аккуратно отожмите от лишней жидкости и взбейте блендером с кедровыми орехами, чесноком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Используйте как соус для пасты и овощей или намазку для бутербродов.


Песто из брокколи

2. Печеная брокколи в соусе из черного перца

Опустите брокколи в подсоленный кипяток на 30 сек., затем запеките на углях до готовности. Пока запекается, сделайте соус: обжарьте 100 г шалота с 20 г чеснока, 30 г имбиря и 50 г черного перца горошком в смеси сливочного и растительного масла, на минимальном огне, 40 мин. Добавьте 200 г темного соевого соуса, по 100 г сахара и куриного бульона, доведите до кипения и взбейте блендером. Окуните печеную брокколи в этот соус, присыпьте кунжутом.

Печеная брокколи в соусе из черного перца

3. Брокколи, краб и бёр блан

Нарежьте брокколи на мелкие соцветия, обжарьте с луком-шалотом и чесноком, припустите с добавлением рыбного бульона. Добавьте разобранного на волокна краба и соус бёр блан (выпаренное белое вино с шалотом, «затянутое» постепенным добавлением кубиков холодного масла).

Брокколи, краб и бёр блан

4. Брокколи с козьим сыром

Для соуса доведите до кипения жирные сливки, снимите с огня, добавьте мягкий козий сыр в соотношении 2 части сливок и 1 часть сыра, приправьте черным перцем и взбейте до однородности. Отварите брокколи, 2–3 мин., полейте соусом, посыпьте жареным рубленым фундуком.

Брокколи с сыром

5. Темпура из брокколи с ананасом

Сделайте майонез на масле из виноградной косточки, взбив вместо яйца ананас. Разогрейте масло для фритюра, замесите на ледяной воде темпурное тесто, окуните брокколи, обжарьте и подавайте с ананасовым майонезом.

Темпура из брокколи с ананасом

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брокколи - описание продуктов, как выбирать, как готовить

Брокколи – родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые головки капусты, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле ...

Брокколи в сметанно-чесночном соусе

Брокколи в сметанно-чесночном соусе на сковороде идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Хотя некоторые люди не любят капусту ни в каком виде, вкусный кисломолочный соус с ярким чесночным ароматом делает это блюдо неповторимым! А чтобы избавиться от характерного капустного «духа», просто добавьте немного пищевой соды во время варки соцветий. Рецепт брокколи в сметанно-чесночном соусе очень прост и займет всего 20 минут. Если вы не нашли свежей капусты, замените ее замороженной: предварительно размораживать ее не нужно, просто варите на пару минут дольше. Обязательно используйте сметану с жирностью не менее 20%, иначе при нагревании соус может свернуться. Капуста брокколи в сметане на сковороде станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе.

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Индейка с брокколи в духовке

Индейка с брокколи в духовке — блюдо одновременно сытное, полезное и очень вкусное, поэтому мы очень советуем вам приготовить его по нашему рецепту. Беспокоиться о том, что вы не справитесь, совершенно не стоит: всего-то и потребуется, что быстро отварить капусту, нарезать филе птицы, соединить, залить сметаной со сливками и отправить в духовку. Да и времени на это уйдет чуть больше получаса. А еще индейка с брокколи, запеченная в духовке, приятно удивит вас не только насыщенным вкусом, но и ярким ароматом, который обеспечивают карри, чеснок и паприка.

Еще больше статей на Gastronom.ru