Постные сладости

gastronom
20 февраля 2018 г.

Зимой мы в основном едим тяжёлую, энергетически обогащенную пищу, и это часто не проходит бесследно для нашего самочувствия. Придерживаясь постного рациона, мы помогаем нашему организму восстановиться, чтобы встретить весну с ощущением лёгкости.

Однако постный – не значит пресный. Постное меню может быть разнообразным и интересным. Например, исключать из рациона сладкое во время Поста не обязательно, если сладости постные.

Рацион во время Поста

Традиционно в рацион во время Поста входили ягоды и фрукты, причем в любом виде: засахаренные ягоды клюквы, рябины или малины, моченые яблоки и чернослив. А также всё, что из них можно было приготовить - например, из рябины делали пастилу. Сахар толкли с мякотью лимона, подсушивали и получали что-то вроде цитрусового мармелада. Но чаще всего сахар заменяли цветочным медом или патокой.

Для Поста отлично подойдут десерты с овсом, которые быстро дадут чувство насыщения и надолго зарядят энергией. Ведь в овсе содержится целый набор полезных для нашего организм. На Руси из овса готовили толокно. Варили кисель на воде, который напоминал скорее кашу, а не напиток, его нарезали ломтями и подавали к столу с вареньем и мёдом. Готовили и овсяное печенье.

Овсяное печенье в Пост

Овсяное печенье можно назвать одним из главных десертов Поста. Изготовленное из натуральных растительных ингредиентов с различными добавками, ягодами и орехами, оно станет настоящим украшением постного стола. Например, печенье «Посиделкино» является настоящей находкой для тех, кто соблюдает Пост. Кроме традиционного классического, есть овсяное печенье «Посиделкино» с ароматным миндалем, с лесным орехом, с цельным изюмом или с добавлением шоколадных кусочков.

Постные рецепты

Разнообразить постный стол можно не только овсяным печеньем «Посиделкино», но и десертами на его основе.

Кокосово-ореховый торт

Залейте на ночь 300 г орехов кешью водой. Смажьте разъемную форму 165 миллилитрами кокосового масла и обсыпьте двумя столовыми ложками кокосовой стружки. 100 г фундука, 150 г миндаля и пол пачки классического печенья «Посиделкино» измельчите в блендере. Выкладывайте смесь в разъемную форму, затем отожмите сок 4-х лимонов и смешайте с кешью и кокосовым маслом. Можно добавить к смеси семена ванили (потребуется 2 стручка). Начинка готова – соединяем с коржом и ставим в холодильник. Через 2 часа собираем семью и пьем чай с тортом в тёплой и уютной атмосфере.

Клубнично-банановый торт-мороженое

Чтобы попробовать это лакомство, размельчите содержимое одной пачки классического овсяного печенья «Посиделкино» или с ароматным миндалем в блендере и засыпьте полученную массу в форму. Отправьте тортик в морозилку. Украшаем одной столовой ложкой миндаля и подаем к столу.

Еще больше постных рецептов можно узнать, приняв участие в марафоне #постные_рецепты_Посиделкино в группе Вконтакте «Посиделкино»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru