Бешбармак, баурсаки и другие сытные угощения для самых дорогих гостей

28 января 2018 г.

Если вы по счастливой случайности окажетесь в казахском доме, то хозяин посадит вас на самое почетное место - торе и немедленно начнет угощать самыми вкусными блюдами. Стол, разумеется, будет ломиться от изобилия: казахи славятся своим гостеприимством. Тележурналистка Акмарал Кутанова решила поделиться рецептами традиционных казахских угощений - бешбармака, баурсаков, жента и шалапа, которыми обычно угощают самых дорогих гостей.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бешбармак - традиционное для тюркских народов блюдо, очень популярное у казахов. Готовят бешбармак обычно по праздникам. Чаще всего из баранины, но бывает, что и из говядины или конины. Кстати, плохо накрошенное мясо в этом блюде расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

Бешбармак

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят баурсаки из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.

Баурсаки

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Жент - традиционный казахский десерт, который обычно готовят на праздники и по особому случаю. Жент делают из пшеной крупы и подают к чаю в качестве десерта.

Жент

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Шалап – казахский кисломолочный напиток. Готовится из айрана. Полезен для пищеварения, возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Шалап

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Казахстан: молочные степи, мясные берега

Рано или поздно я должна была побывать в Казахстане. История моей семьи отчасти связана с ним. Сестра моего дедушки прошла Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Папа был в студотряде на целине. А позже летал в командировки в город Джезказган и всегда возвращался в Москву с большим букетом красных тюльпанов, бережно упакованных в местную газету. Одним из любимых детских героев у меня был находчивый и неунывающий Алдар-Косе... Ну как тут не съездить в Казахстан, особенно если тебе пришло приглашение от Управления делами Президента Республики.

Рецепты бешбармака

Алена Спирина обнаружила в магазине готовую лапшу Роллтон для бешбармака и, вдохновленная новым приобретением, приготовила блюдо, о национальном происхождении которого споры не утихают никогда.

Еще больше статей на Gastronom.ru