Три века русского застолья

16 декабря 2017 г.

С 22 декабря по 28 января во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской, 3 будет проходить выставка «Русское застолье». В фокусе - посуда крестьянская и дворянская, уникальные предметы быта из фондов музея и кулинарные книги с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Уникальные по сложности исполнения столовые блюда, самовары, сервизы и массовая продукция, знакомая каждому не понаслышке, – выставка предметно показывает, как менялась культура еды на протяжении трех столетий. Кроме того, в экспозицию вошли издания кулинарных книг – от систематических рецептурных сборников конца XVIII века до первого кулинарного бестселлера - «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Один из главных экспонатов – «Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая общим тиражом 8 миллионов экземпляров и «прописавшаяся» в каждом доме.

Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. На выставке можно увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.

Интересно будет посмотреть на посуду первых постреволюционных лет с характерными для этого периода сюжетами.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, представлены типичные для послевоенного времени авторские сервизы, предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разработанные художниками 60-х годов.

Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», меню и редкие издания из частных собраний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

История и традиции русского чаепития

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм

Петр Великий проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции. Рассказываем — какие.

Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог? Как блюда из книг Шмелёва, Куприна, Чехова, Гоголя и Астафьева влияют на здоровье кишечника? Мы решили это узнать и обратились за помощью к специалистам.

Еще больше статей на Gastronom.ru