Согревающие супы-пюре для первых морозов

gastronom.ru
27 ноября 2023 г.

Поздняя осень – это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации – сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.

Содержание:

Сельдерей, креветки и трюфель

Нежный и сливочный, крем-суп с сельдереем, пореем и креветками – настоящее лекарство от сезонной хандры. Автор рецепта, шеф-повар ресторана Brisket BBQ Алексей Каневский советует выбирать для него тонкие, очень свежие стебли сельдерея – они меньше горчат.

Крем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Картофель, корень и стебель сельдерея очистите и нарежьте произвольно. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный порей и обжарьте все овощи на сливочном масле.
  2. Залейте овощи молоком и варите до полной готовности.
  3. Пробейте все блендером и процедите. Добавьте сливки и соль.
  4. Креветки обжарьте на оливковом масле с чесноком, приправьте солью и перцем.
  5. Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите креветки. Капните в тарелки трюфельного масла, украсьте сибулетом и колечками чили.

Шпинат и зеленый горошек

Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат получатся особенно насыщенными. А для усиления сливочного оттенка добавьте ложку сметаны при подаче.

Крем-суп из шпината с молодым горошком

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  1. Отварите на медленном огне зеленый горошек, 200 г шпината, порезанный дольками репчатый лук и нарезанный кубиками картофель в курином бульоне до готовности.
  2. Пробейте овощи с бульоном в блендером до кремообразной консистенции.
  3. Отдельно обжарьте на оливковом масле с добавлением соли и перца свежие листья шпината (10 г), 1-2 мин. Крем-суп выложите в тарелку, добавьте обжаренный шпинат и 1 ложку сметаны.

Треска и цветная капуста

Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично сочетается с картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов (Zotman Pizza) нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.

Крем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  1. Почистите лук, картофель, чеснок и произвольно нарежьте.
  2. Выложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, обжарьте на мавле, в конце добавьте разделенную на соцветия капусту.
  3. Залейте содержимое кастрюли сливками, водой и варите до готовности.
  4. Измельчите все блендером до однородной консистенции, после чего посолите и поперчите.
  5. Филе трески отварите или обжарьте на сковороде до готовности.
  6. Выложите филе на тарелку, залейте супом, затем добавьте трюфельное масло. Украсьте проростками и мини-шпинатом.

Тыква и кукуруза

Крем-суп из тыквы - совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Шеф-повар ресторана "ХИЩNIK Стейкs&Burgers" Александр Грицай советует усилить его солнечный цвет кукурузой. А оригинально подать такой суп можно в "тарелке" или "супнице", вырезанной из остова той же тыквы, из которой он был приготовлен.

Крем-суп из тыквы

Для приготовления 3 порций нужно:

  1. Овощи произвольно нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте воду и тушите до мягкости.
  3. Добавьте сливки, соль и перец.
  4. Как только суп закипит, измельчите его блендером в пюре. Подавайте суп с сухариками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru