Тренд: зачем ресторану собственная ферма?

22 сентября 2017 г.

В названии нового ресторана братьев Сергея и Ивана Березуцких Twins Garden, который откроется в середине октября, слово «сад» появилось не случайно. Неугомонные близнецы решили опробовать свежую для Москвы концепцию: гастрономический ресторан, где меню построено на продуктах с собственной фермы.

Масштабы затеи впечатляют: в Калужской области, в относительной близости от города Медынь, братья осваивают под собственное хозяйство 50 гектаров земли. И земля здесь особенная – вдали от больших дорог, только поля, леса, пруды и пасеки. Решение уединиться в в глуши было принято осознанно: экологическая чистота продуктов для шеф-поваров имеет принципиальное значение. К идее перей­ти на частичное самообеспечение они шли довольно долго. Объездили множество заведений с подобной концепцией «ресторан + ферма» по всему миру, от Америки и Австралии, но сами решили сделать все еще круче, чем то, что увидели.

Теплая осень позволяет собирать овощи на открытом грунте

Цели вырастить тонну обычных, пусть и экологически чистых, помидоров-огурцов Березуцкие перед собой не ставят. Их интересуют более причудливые ингредиенты – необычные пряные травы, забытые сорта овощей, фрукты, семена для которых раньше не покидали экспериментальных делянок. К работе подключились специалисты из Тимирязевской Cельскохозяйственной Академии, которые поделились с братьями не только знаниями и опытом, но и уникальным банком семян.

Фиолетовая кольраби эфектно смотрится в салатах

Уже сейчас на земле Березуцких растет более 120 различных культур. Этим летом новоиспеченные фермеры собрали первый урожай: томаты и перцы всех цветов радуги, землянику желтую и пунцовую, кукурузу белую и черную, лимонный тимьян и шоколадную мяту и даже таких съедобных экзотов, как черный физалис, гималайская актинидия или лимонная монарда.

Кура-bus - курятник нового поколения

Есть на ферме и уголок животноводства: уже заселили вольеры симпатичные козы нубийской породы, дающие жирное, как пломбир, молоко, совершенно лишенное специфического «козьего» запаха. Курам отдали бывший автобус, переоборудованный под суперсовременный теплый курятник. А в стойлах живут коровы породы монбильярд.

Нубийские козы - производители "пломбирного" молока

Планов у братьев еще много: выпускать собственный сыр, построить гигантскую теплицу, обустроить пасеку, поставить солнечные батареи и ветряные мельницы. А еще мини-отель с рестораном, чтобы принимать гостей и развивать направление эко-туризма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В будущем есть свежие продукты будут только богатые

Известные инноваторы и экспериментаторы, шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие рассказали нам, каким они видят гастрономическое будущее России.

Быть в тренде: 10 модных кулинарных тенденций 2018 года Pinterest

Четвертый год подряд социальный интернет-сервис Pinterest составляет список из модных тенденций на год. Приготовьтесь вдохновляться этими идеями и проверьте насколько вы в тренде. Если вы поменяли традиционное сливочное масло на топленое, вы на правильном пути.

Тигровое молоко, фитопланктон, бодипозитив и другие кулинарные тренды осени

Нынешние тренды выглядят так, будто все внезапно устали от идейности. Лозунги – «Ешь только местное», «Готовь только зеленое», «От копыт до хвоста – мы в ответе за тех, кого едим», «Сокровища из мусорной корзины» – временно отложены, люди просто хотят отдохнуть и повеселиться.

Еще больше статей на Gastronom.ru