Кафе Monica: пицца как в Бруклине

Людмила Венгерова
20 сентября 2017 г.

На Трубецкой улице, напротив усадьбы в Хамовниках, появилось кафе Monica, в котором гастрономического азарта и находок хватит на целый ресторан. Концепция разработана при участии Айзека Корреа и теперь знаменитую бруклинскую пиццу от Айзека, по которой мы скучали со времен пиццерии Montalto, снова можно попробовать в Москве.

Американец Айзек Корреа – один из тех шефов-иностранцев, кто сформировал современный московский ресторанный рынок. Высадившись в Москве еще в 1994 году, он стал первым шефом ресторана «Улий» и пустил в народ слово фьюжн. Дальше каждый проект от Айзека становился программным: Correa’s ввел в оборот демократичные городские кафе. Black Market обозначил моду на бистрономию, а Burger Corner – на бургеры. Montalto представил публике американскую пиццу, а Up Side Down Cake – капкейки. Пока Москва разбирала на цитаты его жанровый словарь, сам Корреа вышел из бизнеса и вернулся в Америку. Открыл собственный проект во Флориде, консультировал рестораны в Киеве и Тбилиси, и вот снова эффектно явился на глаза своим московским поклонникам, на сей раз – в роли концепт-шефа и пиццайоло «Моники».

Бруклинский стандарт пиццы – это тесто, чуть толще итальянского, с нарочито неровным пухлым краешком и упругой сердцевинкой. Из такого обычно пекут пресный деревенский хлеб, ей требуется хорошая дровяная печь и присутствие мастера, вручную растягивающего лепешку. В отношении начинок итальянский Нью-Йорк куда менее консервативен, чем Палермо. И в том, что можно положить на лепешку, Айзек Корреа – великий фантазер. В «Монике» есть и добротная классика – «Четыре сыра», «Маргарита», и масса авторских вариаций на тему – от зеленых овощей с моцареллой до голубого сыра с артишоками, от митболов до цыпленка гриль с песто, от брокколи с панчетой до брюссельской капусты с прошутто.

А кроме пиццы, здесь подают итальянские закуски такими порциями, что хватит на двоих. Например, стог зеленого салата с индейкой на гриле или с прошутто и артишоками, брускетты и вителло тонато или пасту с морепродуктами, нашпигованну морскими гадами и королевскими креветками. Шеф-повар Дмитрий Марусеев, которые управляет кухней в отсутствии Айзека, раньше работал в «Пробке на Цветном», у него отличная итальянская выучка.

Вообще, без преувеличений, в проекте собралась московская дрим-тим. Судите сами, управляет процессом Анастасия Архангельская, в свое время курировавшая немало громких клубных проектов и запустившая ресторан "На Мосфильмовской". За завтраки и кофе отвечает Анастасия Годунова из Good Enough, поставившая кофейные карты для многих маститых московских заведений. Барная карта – результат работы Василия Жеглова, одного из молодых, но маститых коктейльных креативщиков. В общем, замес крутой и творческий. Прибавьте к этому завтраки с раннего утра до полудня, обеденное блюдо дня, эталонный шприц, кремовый раф и целый набор выдержанных сыров, которые здесь сервируют с земляничным вареньем. Плюс - панорамные окна с видом на парк, спокойный лаконичный интерьер, стеганные диваны и интеллигентные соседи из недавно отстроившихся неподалеку элитных кварталов – все представления о расслабленном комфорте жителя мегаполиса в «Монике» заботливо собраны и упакованы в обертку образцового городского кафе. Остается добавить, что «Моника» открылась дверь в дверь с нордическим рестораном MOS и, похоже, рядом с метро «Фрунзенская» складывается новый интересный ресторанный кластер, который стоит специального визита.

Кафе Monica

Москва, Трубецкая ул. 10

Средний счет: 1500 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru