Шик, блеск, красота: зачем в Англии едят золотые продукты

19 июня 2019 г.

Один из главных современных гастрономических трендов — продукты с добавлением золотого красителя — были обнаружены в изобилии в лондонском универмаге Harrods. А вы пробовали когда-нибудь золотую горчицу, оливковое масло или сахар?

Как ни странно, мода на съедобное золото была завезена в Англию из Франции — все продукты золотого цвета в отделе гастрономии универмага Harrods французского происхождения. Главный секрет — в использовании пищевых красителей E171 (диоксид титана) и Е172 (оксид железа), на вкус они не влияют, но превращают простые продукты в настоящее сокровище!

Чтобы вкус продукта соответствовал внешнему виду, в состав горчицы, помимо семян горчицы, воды, уксуса, соли, сахара и оливкового масла добавили трюфель, правда, только в виде натурального ароматизатора.

Золотая горчица со вкусом трюфеля

В оливковое масло холодного отжима тоже добавлены трюфельный ароматизатор и красители. Несмотря на весь антураж, цена сравнительно невысока — 9 фунтов (около 700 рублей).

Золотое оливковое масло со вкусом трюфеля

Золотые руки технологов пищевой промыщленности превратили розовую гималайскую соль в драгоценные камни. В пару к соли предлагается белый перец горошком в золоте, глазированный природной смолой E904, или золотой тростниковый сахар.

Золотая гималайская соль

Сделать блестящим любое блюдо, по крайней мере внешне, поможет белый бальзамический крем, в состав которого входят винный уксус, виноградное сусло, консервант E224, виноградный сок, сироп глюкозы-фруктозы, кукурузный модифицированный крахмал и бальзамический уксус 1%.

Золотой бальзамический крем

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Красный Очаровательный, рискнете ли вы попробовать еду с этим красителем

Есть такой краситель - E129. По-английски Allura Red AC, а по русски - вы не поверите! - Красный Очаровательный АС. Его активно используют в пищевой промышленности. А вот хорошо это или плохо, рассказывает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джона Мейсона Анча Баранова.

25 гастрономических особенностей Великобритании: традиции, блюда и продукты

С британской кухней связан, пожалуй, самый устойчивый мрачный миф после американской. Дескать, еда пресная, скучная и совершенно несъедобная. Это обидное и, скажем прямо, несправедливое заблуждение. Конечно, итальянская или французская кухни могут показаться ярче и разнообразнее, но традиционные британские блюда от этого не становятся менее вкусными. Кстати, сейчас не слишком принято говорить «Великобритания» — правильнее было бы назвать этот материал «25 гастрономических особенностей Соединенного Королевства».

15 необычных фактов о еде

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.

Достоверный рассказ валлийки о британской кухне и питании в Хогвартсе

Сколько раз, читая книги о Гарри Поттере или смотря фильмы о нём, мы мечтали оказаться на пиру в Большом зале. Но, если ты не житель Туманного Альбиона, сложно узнать все блюда, которые Джоан Роулинг мастерски вплела в своё повествование. Пироги, печенья, супы, рагу, отбивные и десерты, ставшие частью меню Хогвартса, – это части реальной британской кухни.

Шесть гастрономических трендов Лондона

«Что нас ждет после Брексита?» Это главный вопрос, который задают себе профессионалы гастрономического рынка и любители «в теме». И тут мы, россияне, понимаем англичан, как никто другой: наша собственная реальность серьезно изменилась после введения санкций. Выход Великобритании из Евросоюза – конечно, совершенно другая история, но она похожим образом закроет границы и, уже очевидно, изменит существующую сейчас ресторанную культуру в Англии.

Еще больше статей на Gastronom.ru