Eataly: в Москве появился город итальянской еды

26 мая 2017 г.

Масштабы московского магазина Eataly, открывшегося в новом ТГК Киевский, впечатляют: на площади в 7500 квадратных метров расположились 18 торговых отделов с типично итальянскими продуктами, 19 кафе и ресторанов, пекарня, цех по производству домашней пасты, камеры для созревания сыра и мясных деликатесов, крафтовая пивоварня, кулинарная школа и многое другое. Это второй по размерам Eataly в мире: римский просторнее лишь на 300 метров.

Предсказуемо, что больше всего сложностей у создателей московского супермаркета итальянских продуктов возникло с сыром и мясными деликатесами. На поиск решения ушло несколько месяцев: разрешенные к ввозу мясные продукты (прошутто, брезаолу) доставляют напрямую из Италии, для запрещенных (например, вяленых колбас) нашли соответствующих итальянскому качеству производителей в России. Выдержанный сыр — в основном швейцарского производства, а молодой (моцареллу, рикотту подкопченную и обычную, бурату) делают на собственном производстве прямо в помещении торгового комплекса, срок реализации таких сыров — 24 часа. Овощи и фрукты российского происхождения или из стран бывшего СССР. Молочные продукты — от хорошо известных фермерских российских брендов, вроде «Братьев Чебурашкиных» и «Фермерского дара». Рыба приходит как из российских морей, так и через поставщиков из Марокко и Юго-Восточной Азии.

В том, что касается качества традиционных итальянских продуктов, в Eataly не готовы идти на компромисс: вся свежая паста изготавливается из 100% итальянской муки, традиционный итальянский хлеб и тонкая пицца выпекаются в дровяной печи, а мороженое готовится из натуральных сливок, по традиционной итальянской технологии. Впервые в Москве представлены итальянские деликатесы, которые редко встречаются за пределами своего региона: например, лигурийское оливковое масло с небольших оливковых плантаций, сицилийские вяленые сладкие томаты, артизанальные фруктовый мармелад и сладкая горчица, рис для ризотто и т.п. Часть ассортимента отвели локальным российским продуктам, тщательно отобранным создателями Eataly: встречаются консервированная печень налима, соленая олюторская сельдь, белужья икра и т. д.

Концепция Eataly во всем мире решена таким образом, что супермаркет населяет целый кластер общепита. В Москве самые интересные концепции - это традиционная пиццерия, кофейный корнер с антикварной кофе-машиной, мясной и рыбный рестораны, салат бар, где каждый посетитель может собрать свой собственный салат, винотека, кафе-салюмерия, кафе-кондитерская и проч. Генеральное направление кухни определяет Джузеппе Приоло, за плечами которого собственный ресторан на Сицилии и работа в петербургском Francesco, но у каждого ресторана и кафе есть собственный шеф-итальянец, а весь персонал проходил стажировку в Италии или учился в Москве у итальянских профессионалов.

Каждый Eataly в мире имеет свою тематику. Московская точка посвящена литературе и искусству. Поэтому в Eataly будут регулярно проводиться специальные литературные ужины, выставки и концерты в сотрудничестве с Итальянским институтом культуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заняться на итальянской рождественской ярмарке В Москве

С 15 декабря по 15 января в гастрономическом квартале Eataly Moscow проходит масштабная новогодняя ярмарка в итальянских традициях.

Ресторан OliOli: авторская сицилийская кухня

На Поварской улице в Театре киноактера находится настоящий итальянский гастрономический оазис: ресторан авторской сицилийской кухни OliOli. Шеф-повар Джузеппе Дави каждый день лично отбирает самые лучшие продукты на московских рынках, чтобы подарить своим гостям солнце и легкость на тарелке.

Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фестиваль Италии в саду Эрмитаж

28 и 29 июля в саду Эрмитаж в Москве пройдет второй Большой Фестиваль Италии - Grand Italia Fest. На два дня парк превратится в яркую, вкусную, шумную и веселую Италию.

Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году

Без ресторанов итальянской кухни невозможно представить гастрономическую жизнь Москвы. Заведений предостаточно, но как отыскать среди них по-настоящему интересные? Где готовят по традиционным рецептам и в каких из них трудятся шеф-повара из Италии? Рассказываем про 20 лучших итальянских ресторанов Москвы.

В Москве открылся новый итальянский ресторан имени героя Сильвестра Сталлоне

Несмотря на санкции, в Москве продолжают открываться новые рестораны. На Большой Дмитровке, 10 появился симпатичный итальянский проект Rocky. Идея заведения - творческая интерпретация блюд итальянской кухни, за которую отвечает молодая креативная команда ресторана.

Еще больше статей на Gastronom.ru