5 недорогих блюд со сморчками

Ольга Захарова
03 мая 2024 г.

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями — они могут перебить тонкий грибной аромат. Собирать сморчки начинают в апреле, а май — самый пик сезона.

О чем расскажем в статье:

Грибы по-гречески: неожиданно, но вкусно

Русский народ всегда ел много грибов. Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту наших ближайших соседей — греков. Попробуйте сделать со сморчками вот такую грибную закуску. Для этого блюда подойдут и другие лесные грибы.

Грибная закуска в греческом стиле

Грибная закуска в греческом стиле

Для приготовления закуски нужно:

1. 1 стакан кипятка смешайте с солью, джемом и коньяком. Сухие белые грибы замочите в этой смеси на 30–40 мин. Затем выньте, мелко нарежьте (жидкость не выливайте!).

2. Свежие грибы очистите, промойте, крупные грибы нарежьте на четвертинки. Чеснок и петрушку измельчите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.

3. Добавьте в сковородку свежие грибы, подготовленные сухие грибы, листики тимьяна и измельченный чеснок. Через 2 мин. всыпьте измельченную петрушку и влейте жидкость, в которой размокали сухие грибы. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а большая часть жидкости не выпарится, 25–30 мин. Приправьте солью и перцем.

4. Залейте шафран 1/2 ст. л. кипятка на 10 мин. Затем смешайте йогурт с шафрановым «настоем» и оставшимся оливковым маслом. Добавьте в снятые с огня грибы и перемешайте. Подавайте закуску горячей или холодной со свежим хрустящим хлебом.

Луковый суп: теперь и с грибами

Луковый суп сытный, ароматный, аппетитный... Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными нотами, добавив к нему сморчков, ну а к самому супу со сморчками — сырные гренки.

Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Для приготовления супа нужно:

1. Сморчки промывать проточной водой не менее 10 мин. Крупно нарезать. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить соль и гвоздику. Довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин., снять с огня.

2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, помешивая, 15 мин.

3. Добавить сахар, обжаривать еще 10 мин. Влить херес и готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить куриный бульон, довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 30 мин.

4. Влить содержимое кастрюли с грибами, вынув шумовкой несколько сморчков для гренок. Добавить мускатный орех и соль, довести до кипения и снять с огня.

5. Хлеб поджарить в тостере до румяной корочки, вырезать круглые гренки, посыпать сыром, поверх выложить сморчки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 4–5 мин. Суп разлить на 4 порции. Подать с горячими гренками.

Паста и сморчки: шефы рекомендуют

Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов? Ведь у сморчков особый вкус и аромат. Приготовьте пасту со сморчками, не пожалеете.

Паста, запечённая со сморчками

Паста, запечённая со сморчками

Для приготовления пасты нужно:

1. Сморчки промыть, крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, смешать со сморчками. На разогретую на среднем огне с маслом сковороду выложить сморчки с луком и жарить 2 мин.

2. Влить вино, выпарить наполовину. Добавить сливки, томатный и соевый соус, готовить 1 мин. Добавить паприку. Перемешать и сохранять теплым.

3. Отварить пасту согласно указаниям на упаковке и выложить на тарелки. Сверху полить соусом.

Тефтели: добавили сморчков и съели

Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну, после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком наверняка оценил бы тефтели с соусом из сморчков.

Тефтели с соусом из сморчков

Тефтели с соусом из сморчков

Для приготовления тефтелей нужно:

Для пюре:

Для соуса:

1. В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымесить руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели.

2. Сморчки для соуса промывать проточной водой не менее 10 мин., крупно нарезать. Шалот очистить, нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле, добавить сморчки, обжарить, 30 сек., добавить коньяк и сразу поджечь. Влить сливки и выпарить до загустения, посолить.

3. Тефтели обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки, залить получившимся соусом и запечь в духовке при 200 °С до готовности, 10 мин.

4. Картофель для пюре очистить, крупно нарезать, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель протереть, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя пюре, чтобы получилась пышная пена. Подать горячее пюре с тефтелями и грибным соусом.

Пироги и сморчки: созданы друг для друга

Сморчки замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для пирогов и пирожков. Попробуйте пирожки со сморчками: такая пара вам обязательно понравится.

Пирожки со сморчками

Пирожки со сморчками

Для приготовления пирожков нужно:

Для начинки:

1. Смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды, отставить на 10 мин. Затем добавить 2/3 стакана муки, вымешать, накрыть полотенцем, дать подняться, 1 ч. Взбить яйца, теплое молоко и сахар до однородности. Положить размягченное масло и оставшуюся муку, вымешать. Добавить дрожжевую массу, вымешивать 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, дать подняться, 2–3 ч.

2. Для начинки сморчки промывать проточной водой не менее 10 мин., затем крупно нарезать. Измельчить лук, обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, жарить 2 мин. Приправить солью и перцем, остудить.

3. Готовое тесто скатать в колбаски, нарезать на куски размером с яйцо. На присыпанной мукой поверхности раскатать в лепешки диаметром около 8 см. Выложить грибной фарш поверх теста, защипнуть пирожки произвольной формы, выложить на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть влажным полотенцем, дать расстояться, 20 мин. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 190 °С духовке до золотистого цвета, 15–20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru