Праздник к нам приходит: Крисмука

20 декабря 2019 г.

В этом году Ханука начинается накануне католического Рождества, 22 декабря, и продлится до 30 декабря. Этот период совпадения христианского и иудейского праздников называется Крисмука (Christmukkah) и активно отмечается .

Термин Крисмука (Christmukkah) впервые прозвучал в декабре 2003 года в американском сериале для подростков The O. C., герой которого Сэт Коэн, живущий в межконфессиональной семье, придумывает общий праздник для еврейского отца и матери-протестантки. И если еще пару лет назад Крисмукой называли полное совпадение католического Рождества и первого дня Хануки, которое случалось лишь трижды за последние 100 лет: в 1940, 1978 и 2016 годах, то теперь этот веселый праздник так нравится жителям Нью-Йорка, что его отмечают на протяжении всех ханукально-рождественских каникул.

В честь Кристмуки в нью-йоркских ресторанах предлагают кошерные гастрономические "гибриды": латкес с ветчиной из индейки или сэндвичи из тех же латкес вместо хлеба с клюквенным соусом, которые можно запивать кошерным вином со специями.

А вот выбор некошерных ханукальных блюд в ресторанах, отмечающих Крисмуку, намного шире: например, пельмешки в бульоне креплах, но с начинкой из свинины с медом, характерной для рождественского стола, ростбиф с оладьями из нута или пончики с салатом из морепродуктов, похожим на традиционное итальяно-американское блюдо "Праздник семи рыб". Также в некоторых магазинах продают подарочные наборы "Christmukkah в мешке" с традиционными рождественскими и ханукальными сладостями.

Merry Christmukkah!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как с помощью соли избавиться от долгов и наладить жизнь в Новом году

Соль есть в каждом доме, ведь без нее невозможно приготовить ни одно блюдо. Оказывается, она может пригодиться даже в устройстве личной жизни! Каким образом? Рассказывает специалист по фэншуй и астролог Людмила Никишина. А если соль не сработает, поможет корица!

Морковные капкейки с грецкими орехами

Нежные и безумно ароматные капкейки обязательно понравятся Вам и Вашим близким!

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru