Шпроты из Эстонии и Латвии возвращаются в Россию

21 ноября 2016 г.

Латвийские и эстонские шпроты могут вернуться в Россию. Согласно заявлению Россельхознадзора, это "историческое событие" произойдет уже после новогодних праздников.

Как сообщает ТАСС, с 1 августа 2015 года Россельхознадзор приостановил поставки в Россию шпрот, произведенных на латвийских предприятиях: АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО Sabiedrba IMS, ООО «УНДА», ООО Suldusgalaskombinats. Официальной причиной называлось нарушение законодательства в области защиты прав потребителей РФ. Аналогичный запрет был наложен на поставки продукции из Эстонии.

Согласно заявлению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, поставки могут возобновиться в течение нескольких недель. По словам российского чиновника, производители шпрот в Латвии провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма и теперь используют правильные технологии.

В настоящее время на российском рынке в основном представлены шпроты, произведенные на предприятиях Калининградской области. Как ранее сообщалось, в 2016 году производтство шпрот в регионе должно увеличиться с 20 млн. до 70 млн. банок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Шпроты – культовый продукт советских времен: дефицитный, недешевый, с флером «заграничности», ведь заветные баночки изготавливались на предприятиях Латвии. Но и сегодня, во времена продуктового изобилия, ароматные золотистые копченые рыбки в масле не теряют популярности.

Национальные блюда латышской кухни: что обязательно нужно поесть в Латвии

Шпроты, рижский бальзам и ржаной хлеб — самые распространенные ассоциации с латышской кухней. Но гастрономическая культура Латвии куда шире: рыба из Балтийского моря, каши по древним рецептам и уникальные продукты. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Латвии.

Килька

Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. Некоторые путают ее с хамсой, но делают это по ошибке, ведь килька и хамса — даже не родственники. Хамса принадлежит к черноморским или азовским подвидам средиземноморского анчоуса, а килька относится к семейству Сельдевые.

Еще больше статей на Gastronom.ru