Julia Child: профранцузское бистро со всеми удобствами

Тарас Ковальчук
20 октября 2016 г.

В Петербурге, на углу Гражданской улицы и Вознесенского проспекта открылось крошечное – всего на дюжину столов – французское бистро Julia Child. Его владельцы, Дарья и Стас Александровы, в Петербурге известны благодаря семейной кофейне Smalldouble на Казанской улице. В своем новом проекте они с успехом продолжают доказывать одну простую истину: понятия «бюджетно» и «вкусно» вполне могут существовать вместе под одной крышей.

Бистро приютилось на улочке, которую практически все обычно обходят стороной. Казалось бы, самый центр города, но при прочих равных люди обычно выбирают прогулку по каналу Грибоедова. Что с некоторых пор делать строго не рекомендуется.

Меню Julia Child лаконично настолько, насколько это в принципе возможно для формата бистро. Лист формата А4, 10 стартов, 3 супа, 8 основных блюд и трио десертов – вот, собственно, и все. Самое дорогое блюдо, а это антрекот со шпинатом, полентой и виноградом, обойдется в 520 рублей. А если смотреть на средний счет, то он будет крутиться вокруг цифры, меньшей тысячи.

Все блюда в Julia Child лаконичые, вкусные и доступные по цене

Например, опаленная зубатка с кремом из чернослива (290 рублей), хлебный суп с пьяным луком (180 рублей) и цыпленок с печеным картофелем и айоли из эстрагона (310 рублей) обойдутся всего в 780 рублей. Что, по нынешним (а особенно по московским) меркам – сумма, мягко говоря, приятная. Особенно, если учитывать качество местной гастрономии.

Со стороны может показаться незаметным, но Julia Child находится дверь-в-дверь с апарт-отелем Chao Mama, поэтому завтраки (и ничего больше), которые подаются в период с 9 до 14 часов, смотрятся здесь довольно органично.

Интерьер бистро простой, но очень уютный

К самой Джулии Чайлд, повару, писательнице и популяризатору французской кухни в Америке, бистро имеет отношение опосредованное. Тут не найти прямых заимствований рецептов Джулии, зато между строк легко читается главный призыв из ее книги: «Осваивать искусство французской кухни может каждый, для этого нужна только инструкция».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где вкусно поесть в Петербуре

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ходят по интересным заведениям и готовят сами. Получился неформальный кулинарный путеводитель, который рассказывает о местных гастрономических специалитетах и о любимых местах современных питерцев.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зуппа инглезе с мороженым и пряными фруктами

Зуппа инглезе - итальянский десерт, по вкусу и по подаче очень напоминающий любимый многими тирамису.

Бочка хереса, рыбалка в Перу, футбол в Барселоне, ужин в доме Владимира Мухина: что еще можно купить на первом в мире гастрономическом аукционе

3 июля стартует первый в мире гастрономический аукцион 50 Best for Recovery, на котором будут разыграны уникальные лоты – кулинарно-развлекательные программы в лучших ресторанах мира и редкие напитки и предметы искусства. Все вырученные средства пойдут на восстановление ресторанного бизнеса в разных странах.

Чашушули из телятины

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

Еще больше статей на Gastronom.ru