У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?

31 июля 2020 г.

31 июля мусульмане во всем мире отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-байрам. В этот день принято готовить блюда из баранины и устраивать праздничные трапезы.

Праздник жертвоприношения длится 3-4 дня и является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Мифология этого праздника опирается на известный сюжет из Корана о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Всевышнему. Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив жертву барашком.

Именно поэтому на праздник Курбан-байрам принято забивать жертвенное животное, например, быка, барана или даже верблюда. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и без изьянов. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек. Мясо жертвенного животного нужно разделить на три части, раздав треть тем, кто нуждается, второй частью поделиться с соседями и друзьями, а третью оставить для приготовления праздничного угощения.

Ароматный плов с бараниной — традиционное угощение на Курбан-байрам

Таким образом, помимо традиционных сладостей и выпечки, на праздничный стол подают блюдо с большим количеством мяса. Для татар это чаще всего лапша и отварное мясо с картофелем и морковью, у казахов — знаменитый бешбармак, у башкир своя разновидность этого блюда — бишбармак, узбеки и азербайджанцы готовят плов, народы Кавказа — долму, кюфту, шашлыки.

Раздавая мясо от жертвенного барана, хозяин всегда выберет лучшие куски, а оставшиеся части туши с небольшим количеством мяса, такие как голова или ноги, нужно будет приготовить особым образом. Так появился знаменитый утренний суп хаш, который варят всю ночь и подают на второй день праздника, или отварная баранья голова, которой потчуют самых почтенных и уважаемых гостей. Особыми деликатесами считаются язык и печень, их готовят и подают в качестве холодной закуски.

Хаш подают на второй день праздника

Курбан-байрам начинается для мусульман с самого раннего утра. Они надевают лучшие одежды, перед утренней молитвой (намазом) не едят. После молитвы мусульмане, по желанию, собираются во дворах и там поют славословия Аллаху (такбир). После они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника делают подарки. В последующие после праздника дни наносят визиты близким, знакомым и друзьям. Мусульманин в эти дни не должен скупиться на угощения – нужно обязательно накормить бедных и голодных.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курбан-байрам: сколько длится, что нельзя есть и как отмечается один из главных мусульманских праздников

Курбан-байрам — один из важных праздников мусульман, известный как праздник завершения хаджа (паломничества). Религиозное торжество напоминает мусульманам о преданности к вероисповеданию и милосердию.

Ураза-байрам в 2025 году: история, традиции и суть праздника

Скоро закончится мусульманский пост, Рамадан, о котором мы рассказывали ранее. Праздник, которым он завершается, называется Ураза-байрам. Этот праздник чем-то напоминает православную Пасху, но имеет совершенно другое происхождение и традиции.

Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

В 2024 году священный месяц Рамадан заканчивается 9 апреля. В этот день отмечают один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Его ещё называют праздником Разговения — заканчивается пост, и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем какие.

Еще больше статей на Gastronom.ru