Ткемали ждёт

23 июня 2016 г.

В самом центре Москвы на улице Пушечной 7/5 открылся новый ресторан Ткемали. За грузинско-турецкую кухню в нём отвечают сразу два шефа - Заза Шенгелия и шеф мангала Эмиль Каримов.

Что такое «Ткемали»? Это много мяса и овощей, свежий хлеб, вкуснейшие приправы и соусы.

В основном меню грузинская классика: хинкали (80 р.), хачапури с копченым сыром (460р.), сациви (420р.), лобио (360 р.), долма (450 р.) и т.д. Кавказское великолепие соседствует со стамбульскими популярными блюдами: салатом “Измир” с томленной в духовке свеклой, грецким орехом, зеленью (280 р.), Искандер Кебабом и Ислим Кебабом.

Уклон в турецко-грузинскую кухню прослеживается и в десертах: гостям предлагают восточные сладости, например, “грузинский бокал”, “гранатовую птичку” или мороженое из халвы.

Готовится всё это под руководством двух шеф-поваров сразу. Заза Шенгелия ("Тифлиский дворик", «Арго», «Соседи») и Эмиль Каримов (“Самарканд”, “Шахин Шах”). Секреты мастерства они постигали в Азербайджане, Иране, Турции.

В «Ткемали» гостей ждут светлые интерьеры, уютные двухуровневые залы с большими столами и мягкими креслами, где можно расположиться целой компанией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запеченным или с отварным картофелем, к жареной рыбе, к мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошел? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Алыча и слива ткемали

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.

Еще больше статей на Gastronom.ru