Унаби

Андрей Захарин
30 мая 2016 г.

На центральном рынке в Ростове-на-Дону я натолкнулся на странный сухофрукт, внешне напоминающий финик, а по вкусу – коломенскую пастилу. Оказалось, что это унаби. Он же ююба, он же китайский финик.

В мире существует 400 видов унаби, их выращивают в Средней Азии, в Закавказье, Китае, Средиземноморье. В свежем виде плоды униби довольно безвкусные, поэтому чаще всего их сушат.

Продавец уверил меня, что унаби, как и обычные финики, чертовски полезны. Они помогают организму восстановиться после перенесенной инфекции, лечат заболевания почек, желудка, мочевой системы, стоматиты, понижают артериальное давление.

Особенно хороши унаби для рациона беременных (они помогают избавиться от токсикоза) и кормящих мам (унаби повышают лактацию).

Из сушеных унаби хорошо делать компоты и взвары. Но можно есть их просто так, они действительно очень похожи на коломенскую пастилу, только более сладкую, без яблочной кислинки.

Говорят, что хранить унаби можно не больше одного года. Но продавец порекомендовал не тянуть более трех месяцев, иначе в плодах могут завестись червяки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru