Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы

11 декабря 2015 г.

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

По словам доктора Джоан Славин из Университета Миннесоты, которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%, диабета второго типа - на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7 % жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Однако не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, помните, что такое питание должно быть сбалансировано физической нагрузкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по здоровому питанию Джули Аптон.

Ешьте мясо индейки и будьте счастливы

Мясо индейки появилось на полках российских магазинов гораздо позже, чем привычная всем курица. Не испугавшись конкуренции, оно стало одним из любимых продуктов среди почитателей здорового питания. Своей популярностью индейка обязана уникальному сочетанию вкуса, пользы и энергетической ценности. А ещё тем, что приносит счастье!

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru