Что нужно есть для хорошей памяти

Ольга Захарова
02 марта 2020 г.

Перепутала, растерялась, упустила из виду... Надоело оправдываться – перед мужем, шефом, подругой. И ребёнок начал жаловаться: Тут помню, а тут не помню. Может, съесть что-нибудь полезное для укрепления памяти?

Поддержать память с помощью еды несложно. Но меню придется скорректировать. В этом деле нам вряд ли помогут полуфабрикаты, офисные и школьные обеды, пирожные. Даже испытанное тонизирующее средство – кофе, – как считают многие медики, может иметь обратный эффект.

Разумеется, заботиться о здоровье вообще и об укреплении памяти в частности, нужно постоянно. Но бывают ситуации, когда особенно нужна мобилизация. Для этого заранее переходим на особый режим: нам нужны регулярный отдых и свежий воздух, обильное витаминное питьё и «усиленное» спецпитание.

Едим углеводы в первой половине дня

Как и любой орган, мозг требует пополнения энергии, а это зона ответственности углеводов. Вопрос – каких.

Если бутерброд – то на цельнозерновом хлебе, если паста – то из пшеницы твердых сортов. А ещё не забудем про «правильные» каши, семечки, фрукты. Лучшее время для углеводов – первая половина дня. Лучший завтрак для мозга – фруктово-злаковый, только фрукты должны быть свежими, а злаки цельными.

Фруктово-злаковый завтрак

Незаменимая аминокислота треонин, участвующая в синтезе белков и ферментов и способствующая эффективной работе мозга, поступает в организм только с едой. Если в вашем рационе недостаточно мяса, яиц и других животных продуктов, без дополнительных источников треонина не обойтись. Также только с пищей мы получаем пиридоксин (водорастворимый витамин В6), который используется как стимулятор в процессах обмена веществ. Он улучшает метаболизм в тканях, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Оба этих вещества входят с состав современного лекарственного препарата Биотредин®.Их уникальная комбинация способствует естественному раскрытию скрытых возможностей мозга, активации его работы, помогает снижать психоэмоциональное напряжение и улучшать концентрацию, внимание и память.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Едим белок на обед и ужин

Основной строительный материал для клеток, в том числе и клеток мозга, – белок. Его нехватка тормозит мыслительные процессы. Вспомним: белки – это прежде всего мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также бобовые, орехи и пророщенные зерна. Только, пожалуйста, выбирайте постные сорта мяса. И имейте ввиду, что в лососе в изобилии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – отличная пища для ума. На животные и растительные белки в сочетании с зеленью и овощами мы сделаем упор в «памятный» обед и ужин.

Лосось на обед
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Повышенный уровень холестерина: куда идти за спасительными средствами

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку. Поэтому многие задаются вопросом: как снизить вес и одновременно концентрацию «плохого» холестерина?

Стратегия еды и питья за праздничным столом

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник

Соковый режим

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru