Гамбург: где побывать и что попробовать

Дарья Сухарчук
02 ноября 2015 г.

Гамбург ‒ город, который у большинства жителей Европы ассоциируется с морем и портом, и никогда не был популярен у туристов. А зря ‒ потому что этот самый богатый город в Германии отличается редкой красотой. А портовое положение и несколько сот тысяч мигрантов со всего света делают его по-настоящему интернациональным и гостеприимным.

Если вы приедете в Гамбург то, скорее всего, знакомство с городом для вас начнётся с центрального вокзала ‒ огромного здания начала ХХ века. Это самое оживлённое место в городе, любимое местными жителями за то, что там даже в воскресенье можно купить продукты в супермаркете на втором этаже. А также настоящий рай для любителей всевозможного фаст-фуда.

Если же вы равнодушны к гамбургерам и самосе, то выходите в сторону Mönkebergstraße, и идите по этой торговой улице вверх, в сторону ратуши. Самая интересная часть городского ландшафта здесь ‒ это прохожие и многочисленные уличные музыканты. Еду здесь покупать стоит только в канун Рождества, когда половину улицы занимают палатки, торгующие рождественскими сладостями и пуншем.

Минутах в двадцати ходьбы находится центральная площадь с ратушей. Полюбовавшись на архитектуру начала века с затейливой медной крышей и ганзейскими гербами, поворачивайте налево, на Rathausstrasse, к кафе “Paris” ‒ одному из старейших и лучших кафе в городе. Если вы в этот день ещё не завтракали, то сейчас ‒ самое время. Но в любом случае не стоит отказываться от круассанов и кусочка сезонного торта, которые здесь пекут по традиционным рецептам ‒ с ревенём летом, со сливами осенью, с лимоном и шоколадом ‒ всегда.

Если же вы хотите просто греться на солнышке, очень экономны, или просто хотите мороженого ‒ обязательно отправляйтесь на берег озера Альстер (тут же, рядом с ратушей), и покупайте мороженое в самом популярном ларьке во всём городе. В погожий день перед ним наверняка будет очередь ‒ но не бойтесь, она движется очень быстро. Один шарик мороженого обойдётся всего в 1 евро.

Если перейти площадь перед ратушей и повернуть налево в сторону Эльбы (для этого достаточно идти вдоль канала от Альстера), то очень скоро вы выйдете на набережную главной реки Северной Германии и увидите, собственно, порт. В отличие от жителей многих других портовых городов, не любящих смотреть на краны и контейнеровозы, гамбуржцы свой порт очень любят. Огромное количество баров, ресторанов и дорогих апартаментов строится с видом на его лебёдки, а в любом сувенирном ларьке непременно можно купить открытку с портовыми кранами на фоне заката.

В портовом районе, при желании, можно провести весь день: можно перейти на другой берег реки по пешеходному тоннелю (ещё одной достопримечательности начала века), повернуться к порту спиной, и посмотреть на шумную набережную. Можно купить в палатке сэндвич с селёдкой и луком, и съесть его, сидя на набережной. Скорее всего, покупка сэндвича станет вашим первым контактом с Отто фон Бисмарком ‒ историческим деятелем, которого связывают с Гамбургом особенно тёплые отношения ‒ настолько, что в порту можно купить сэндвич с “селёдкой Бисмарка” ‒ и запить его одноимённой водой. Впрочем, самая вкусная начинка для сэндвича ‒ это молодая селёдка матьес ‒ мягкая, как масло, и исключительно нежная.

Раз уж вы оказались в портовом квартале, обязательно загляните в Speicherstadt (складской городок) ‒ этот памятник старой Ганзе, построенный в конце 19 века на месте портовых трущоб, недавно внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшее, что можно делать в этом квартале ‒ гулять и фотографироваться, переходя с моста на мост. Если вам не повезло застать в Гамбурге солнце, отправляйтесь в этот квартал после заката ‒ с электрической подсветкой кирпичные дома и их отражения в каналах смотрятся ещё необычней. Но в какую бы погоду вы не зашли в Speicherstadt, обязательно идите в самую модную кофейню Гамбурга ‒ Kaffeerösterei (обжарочную), на первой линии, Kerwider. Сначала вас собьёт с ног густой запах кофе, который уже много лет обжаривают в огромных чанах за стойкой, потом оглушит гул голосов под огромным сводчатым потолком ‒ но в результате вы получите чашку свежайшего эспрессо за пару евро, ровно из того сорта кофе, который вы сами выберете.

Если же вам хочется чего-то более существенного, чем сэндвич или чашка кофе, отправляйтесь в глубь портового квартала, на португальскую улицу (настоящее название ‒ Ditmar-Kölstraße, но всему городу она известна именно как португальская), всю застроенную ресторанами португальской кухни. Она насквозь пропахла тёплой жареной рыбой, и в тёплый день вы с трудом найдёте свободный столик на улице.

За пивом и немецкой кухней стоит ещё немного углубиться в этот квартал ‒ и на площади Großneumarkt поесть в пабе Thämers. На то, чтобы выбрать пиво, у вас уйдёт немало времени, т.к. ассортимент всё время обновляется, и можно заказать как массовую марку, так и местный светлый эль, или гамбургский Duckstein (расчитывайте на 3-4 евро за стакан). Если вы очень голодны, или просто хотите всего и сразу, то заказывайте шницель с яйцом и картошкой ‒ еда здесь не отличается изысканностью, но готовят её хорошо. Если вы ‒ юный хипстер ‒ смело берите бургер, они здесь тоже отличные. В качестве лёгкой закуски для тех, кто не очень голоден, подойдёт Flammkuchen ‒ любимая гамбуржцами лепёшка из очень тонкого пресного теста, посыпанная сыром и овощами (этакий североевропейский ответ фокачче, но без итальянских пряностей). Обед на одного человека обойдётся примерно в 20 евро (12, если заказать маленький стакан пива и лепёшку).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru