1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Денис Сергеев
11 апреля 2014 г.
Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии

Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии

Денис Сергеев
11 апреля 2014 г.

Из множества небольших, уютных городов Германии, таких как Мюнстер, Кобленц, Дрезден и Лейпциг, можно составить полсотни интригующих маршрутов. И на их примерах узнать, что традиционная немецкая кухня хитрее, чем кажется.

Местные старинные рецепты не подразумевают ни сложных кулинарных техник, ни игры специй, ни тонкого подбора соусов. Зато они предлагают множество комбинаций из мяса, дичи, рыбы, сыров и овощей. Пока в Берлине модные повара подсчитывают мишленовские звезды и придумывают эффектные гастрономические трюки,их коллеги в регионах верны традициям.

Пирог в Мюнстере
Если начинать путешествие с Западной Германии, непременно побывайте в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия). Ценители панорамных видов без труда преодолеют 300 узких ступеней, чтобы подняться на башню готической церкви Святого Ламберта. Напротив башни располагается храм шоколада – кафе Kleimann, открытое в 1934 году: здесь вручную делают горы конфет, а детей заманивают коллекцией марципановых фигурок.
Что до вестфальской кухни, ее можно исследовать в таверне Pinkus Müller. Шумное заведение было придумано для поклонников одноименного пива, которое разливают в Мюнстере с 1860­х годов. Яичный пирог с колбасной начинкой подают здесь вместе с яблочным вареньем. Свиное филе запекают с букетом пряных трав, а затем добавляют к нему соус из пива и сливок. Свежий шпинат и грибы в сметане готовят с сыром бри. А сырную тарелку превращают в аттракцион: ее содержимое зависит от игрального кубика, который приносят гостям.

Рецепты из Кобленца
В 370 километрах от Мюнстера, на территории соседней земли Рейнланд­-Пфальц, находится Кобленц, куда приезжают ради медитативных речных пейзажей: город расположен в месте, где Рейн сливается с Мозелем.
Крепость, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена на правом берегу Рейна. Одна из крупнейших в Западной Европе, она возвышается над городом на 120 метров: добраться до нее можно с помощью канатной дороги. А на левом берегу реки кипит насыщенная кулинарная жизнь. Ресторан Weindorf Koblenz открылся летом 1925 года, накануне масштабной винодельческой выставки. Архитектурный комплекс с внутренним двориком и десятком залов задумывался как выставочный павильон. Сегодня в нем предлагают местные вина и готовят по старинным крестьянским рецептам. Главная находка меню – дюжина видов открытого пирога фламмкюхен из тонкого дрожжевого теста. За десертами и шоколадными плитками в виде географических карт можно отправиться в элегантное кафе Baumann, «поселившееся» недалеко от Старого города.

Сладости Дрездена
Немецкие историки утверждают, что сто­лица Саксонии Дрезден – место великих открытий. Именно здесь был приду­ман первый в мире кофейный фильтр (его сконструировала тридцатипятилет­няя домохозяйка, запатентовавшая идею). Открыт рецепт молочного шоколада. Изобретены чайные пакетики. Запущено производство сгущенного молока и под­ставок для пивных кружек из плотного картона (прежде их делали из войлока).
Вопреки стереотипам гастрономический пейзаж Саксонии определяется не только пивными закусками. Разнообразные де­серты – пироги с вишней, яблоками, маком, яичным кремом, нежной творожной массой, кварком (молочным продуктом, пред­ставляющим собой нечто среднее между
сметаной и мягким творогом) – формируют заманчивый список. Главные кондитерские Дрездена (вроде кафе Kreutzkamm на ста­рой рыночной площади) вот­-вот отметят двухсотлетние юбилеи. Завсегдатаи этих заведений не только туристы, но и местные жители. От дегустации безупречных сладостей способно отвлечь лишь искусство.
В Дрезденской картинной галерее, одном из лучших музеев Старой Европы, собрано более 700 полотен Рафаэля, Дюрера, Рем-брандта, Рубенса и других гениев.

Кофе в Лейпциге
Как известно, композиторов в истории Лейпцига хватает. «Вагнеровская тропа» начинается у церкви Святого Фомы, где 15-летний Рихард осваивал музыкальную грамоту. Этот же готический собор связан с именем Иоганна Себастьяна Баха, который прожил в Лейпциге четверть века. Если верить легендам, Бах до конца дней хранил верность кофейне Zum Arabischen Coffe Baum, где варят кофе с середины XVI века. Старинный особняк со скрипучим паркетом, узкими лестницами и нарочито потертой мебелью претендует на статус старейшего кафе Европы. Говорят, помимо Баха сюда заглядывали Гете, Шуман (в его честь назван шоколадный торт), Лист, Мендельсон и даже Наполеон Бонапарт.
На кофейно-кондитерской карте Лейпцига обозначен еще один старинный особняк. В кафе Riquet витрина со сладостями вписана в уникальный интерьер эпохи модерна. Причудливый фасад был придуман в начале XX века. Совсем скоро ему исполнится 105 лет. К юбилею в меню непременно введут какой-нибудь специальный десерт. Сладости для немцев – это почти религия.

Что посмотреть?
Недалеко от Айзенаха (город в Тюрингии, которая граничит с Саксонией) находится замок Вартбург, упоминающийся в летописях начиная с XI века. Пережив несколько перестроек и реконструкций, замок превратился в уютный музей, одинаково интересный для ценителей старинных интерьеров и собирателей «следов истории». Сегодня визит в Вартбург сопровождается немаловажным кулинарным аккомпанементом. На территории замка работают не только экскурсоводы, но и повара: в ресторане Landgrafenstube, открывающем вид на горные пейзажи, готовят по традиционным немецким рецептам.


Что попробовать?
Что попробовать?


Малташен (Maultaschen) – немецкие равиоли, распространенные в Западной Германии. В отличие от классических итальянских они больше по размеру. Самый популярный вариант начинки – овощи.
Свиной фарш (Mett или Hackepeter) – традиционная (в частности для Саксонии) холодная закуска. Мелко нарезанное сырое мясо перемешивается с луком, затем добавляют соль и перец.
Немецкие марципаны.Считается, что лучший немецкий марципан делают в Любеке (город на севере Германии). Он продается по всей стране. Вдобавок
во многих кондитерских создают коллек-ции марципановых фигурок.
Выпечка с маком (Mohnkuchen). В Германии маковая начинка для пирогов и штруделей – обычная практика. Причем мака никогда не жалеют.

Что привезти?
Посуда и текстиль для кухни. В Германии культ домашних трапез. В магазинах, где продают парадные скатерти и изящные тарелки, давно придумали, как превратить в элегантный пир даже самый скромный ужин.
Немецкие вина. Вокруг Рейна и Мозеля сосредоточено множество виноградников. Главный трофей – белые вина (особенно рислинги). Причем, в отличие от Франции и Италии, в Германии чаще делают вино с пониженным содержанием алкоголя.
Шоколад ручного производства. Внушительный ассортимент конфет чаще встречается в Западной Германии. Отчасти это объясняется историческими причинами: в ФРГ к шоколадным традициям относились бережнее, чем в восточной ГДР.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Шварцвальд – торт Черный лес

На что только не пойдешь, чтобы попробовать настоящий Шварцвальдский вишневый торт или Черный лес, как он известен в России. Ради этого неповторимого вкуса Елена Лаудэ с мужем забрались на самый юго ...

СТАТЬЯ

Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать

Лето и начало осени – лучшее время для путешествия в Норвегию: не так холодно. А самое красивое, что есть в Норвегии, это фьорды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ваш город в Европе - тест

Европа полна чудесных городов, но как понять, какой из них предназначен именно вам? Чтобы не ошибиться с выбором цели, пройдите наш тест – он подскажет, где вы будете чувствовать себя наиболее ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image