Израиль: где побывать и что попробовать

Как Израиль собирает свой народ по всей Земле, так и новая израильская кухня объединяет в себе древние и современные, ресторанные и домашние традиции разных стран. Евреям завещано жить в радости, потому и гостей они угощают всегда щедро и весело.

  • Израиль: где побывать и что попробовать
  • Израиль: где побывать и что попробовать
  • Израиль: где побывать и что попробовать

Где побывать

Яффо

В лучшей хумусерии  города - крошечном заведении, известным как Ali Caravan в старом Яффо. С 6 утра сюда стоит очередь, на окрестных развалинах живописно располагаются клиенты заведения с тарелками хумуса. Впрочем, местные хипстеры предпочитают другое место – Garger hazahav  в районе рынка Левински – кафе с открытой кухней, где хозяйничает колоритный персонаж в пирсинге и татуировках. Здесь тусуются модные ребята, которые делят завтрак со своими собаками.

В кафе «Рас-эль ханут», где угощают запеченной целиком цветной капустой с оливковым маслом, а также смесью овощей, запеченных в пергаменте.

В пекарне-кондитерской Adouelafia, работающей здесь с 1879 года. Здесь делают традиционные сладости, а также хлеб и прочую выпечку, за которой многие специально приезжают из других районов Тель-Авива.

В старом Яффо есть арт-объект – апельсиновое дерево, которое подвешено на канатах в каменном яйце. Оно символизирует достижения израильского сельского хозяйства, ведь всего за несколько десятилетий местная пустыня превратилась в плантации оливок, апельсинов, томатов... «И на камнях растут деревья» – пожалуй, это про Израиль сказано. Кстати, необыкновенно ароматные и сочные апельсины из Яффо – это уже местный специалитет, именно из них делают знаменитый апельсиновый пирог.

В кофе-шопе Basma в старом Яффо. Хозяйка кафе Алия готовит кофе и выпечку по рецептам своей ливанской бабушки. Особенно хороши маамуль – колечки, начиненные финиковой пастой и обсыпанные кунжутом, а также бедуинские сладости, например, хворост сумсумит.

Тель-Авив

На рынке Левински в лавке Pereg Spices, где две бодрые старушки продают различные травы – сумах, заатар, шафран, а главное – оригинальные смеси, например, меджадару (рис  чечевицей, изюмом, травами и жареным луком). Отвариваете 20 минут, и получается яркое ароматное блюдо. Некоторые смеси вообще готовить не нужно – миксом жареного лука с фисташками и травами хорошо посыпать картофельное пюре или запеченную в духовке картошку; арахис с пряными травами и оливковым маслом отлично подходит к булгуру, киноа или овощным салатам.

В кондитерской Albert. Старенькое обшарпанное заведение c видавшей лучшие времена мебелью, где делают умопомрачительные марципаны, «мокрые» меренги и прочие вкусности. Пыльные стекла заведения обклеены десятком разноцветных бумажек – ресторанный гид mapa.co.il ежегодно рекомендует Albert местным и заезжим сладкоежкам.

На рынке Carmel – по пятницам здесь барахолка и продовольственный рынок. Много уличной еды – фалафель, пончики, буреки, пирожки, венесуэльские и мексиканские блюда. На огромных сковородках жарят овощи, кебабы и шакшуку. Тут же выжимают свежие соки и делают фруктовые миксы.

В шоколадной мастерской Ika, которую открыла в городе шоколатье Ика Коэн. Ика работает в тандеме с датским кондитером Питером Свенингсеном, и эта пара уже успела выиграть несколько международных конкурсов. Ика придумала необычный водный ганаш для конфет, для которого использует чистейшую воду с нейтральным вкусом Iskilde. Такую, кстати, подают в ресторане Noma. Вторая находка, принесшая Ике немало наград, – ганаш из оливкового масла. Питер раньше работал графическим дизайнером, потом увлекся десертами, и теперь вовсю экспериментирует с различными видами шоколада и начинками. Ика уверена, что сможет делать лучший шоколад в Израле и соперничать с ведущими шоколатье мира.

Иeрусалим

В ресторане Eucalyptus. Моше Бассон, шеф и владелец ресторана восстанавливает ветхозаветные рецепты, не использует продукты, которые запре-щены правилами кашрута, зато активно использует новые технологии и поварские техники. Eucalyptus – ресторан с традиционно-революционной кухней, как это ни странно звучит. Шеф Бассон – повар широкого профиля, а в его ресторане все основательно, чинно и благородно.

В ресторане Machane Yehuda. Три повара-владельца каждый день сочиняют новое меню из продуктов, которые они с утра купили на расположенном под боком одноименном рынке. Главная звезда в этой тройке – Ассаф Гранит, он ведет кулинарное телешоу Knifes fights – аналог знаменитого шоу Master chef.

Что попробовать

Хумус. Ошибаются те, кто думает, будто хумус – просто намазка на хлеб. Да падет на них гнев Яхве! Хумус – это израильское «наше все». Один из главных местных специалитетов и самый ходовой ингредиент во многих блюдах. Хотите поесть на ходу, все продукты заложат в питу, хотите спокойно перекусить за столиком – положат на тарелку. Вариантов хумуса несколько – есть хумус фуль с египетскими бобами фава, есть месабаха – хумус, который готовят 24 часа и подают теплым, и наконец – самый распространенный вариант – холодная кремообразная субстанция, однородная или с горошинами вареного нута.

В хумусе подают отваренную цветную капусту, его обильно добавляют в запечен-ные перцы и баклажаны, в различные салаты. Во многих ресторанах хумус используют как основу-подушку для овощных и мясных блюд. Несколько лет назад здесь даже делали мороженое со вкусом хумуса, но оно не пользовалось особой популярностью, израильтяне предпочитают оригинальный вариант.

Хацилим - традиционную израильскую закуску. По сути это вариация знаменитого баба гануша – запеченные баклажаны чистят, мякоть измельчают в блендере вместе с обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, тхиной и оливковым маслом. Некоторые еще добавляют коричневый сахар.

Местный шоколадно-апельсиновый ликер Sabra.

Шакшуку – яичницу с перцами и помидорами. Кстати, шакшука – тема для экспериментов молодых шефов, которые делают зеленую шакшуку со шпинатом и даже сашими-шакшуку. Молодые повара пытаются создать новую израильскую кухню – экспериментируя с рецептами бабушек, приехавших из разных стран. Так и рождается современный кулинарный стиль Израиля.

Топ-10 израильских специалитетов:

хумус, шакшуку, шаварму, сабих, фалафель, лабане с заатаром (кисломолочный напиток или кремообразный сыр с пряностями), фету с арбузом, смеси из свежевыжатых ягод и фруктов, кофе афух («перевернутый кофе» – что­то среднее между капучино и латте), красное сухое вино из региона Иудейские холмы и лимонану (лимон­ный сок с измельченными в блендере листьями мяты, сахаром и льдом).


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вино из Израиля

Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев