5 фактов о кальцифероле

Ольга Захарова
23 сентября 2015 г.

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года? Правильно, есть жирную рыбу... и не только её

1. «Витамин D (кальциферол)» – этим названием объединяются два родственных химических элемента D2 и D3, помимо химического строения близких по воздействию на человеческий организм.

2. Витамин D определяет прочность костей и способствует отложению в них кальция. Он необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), поскольку играет огромную роль в формировании костного скелета и способствует росту здоровых и крепких зубов. Так же витамин D дружит с кальцием, улучшая его усвоении, и регулирует содержание фосфора в организме.

3. Согласно последним научным исследованиям, этот витамин влияет также на деятельность мозга. В связи с этим в США и Великобритании недостаток витамина рассматривается даже как социальная проблема.

4. Мало у кого из людей, не достигших 30 лет, есть необходимость беспокоится о нехватке витамина D в организме. Количество этого витамина в молодом и здоровом теле практически всегда в норме. Ведь поступает он в организм сразу двумя общедоступными путями. При воздействии на кожу солнечных лучей (D3), второй путь – при разумном употреблении в пищу яиц, сливочного масла, белокочанной капусты, мускатного ореха, куркумы и кориандра (D2).

5. Рекордсменами по содержанию «солнечного» витамина можно считать жирную рыбу: сельдь, кету, скумбрию, сельдь. Достаточно, например, для удовлетворения дневной нормы витамина D съесть примерно 15-20 г печени трески. При почти несолнечном климате средней полосы России, если только не переесть большого количества печени трески, пострадать от перенасыщения этим витамином крайне сложно. Так что единственная проблема – не переизбыток этого витамина, а его нехватка в преклонном возрасте. Для пожилых людей этот витамин – практически панацея от переломов, травм и заболеваний нервной системы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru