5 фактов об аскорбиновой кислоте

5 фактов об аскорбиновой кислоте

Ольга Захарова
23 сентября 2015 г.

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин известен многим с детства. Для многих он так и остается «аскорбинкой», которую надо принимать без объяснений, потому что так повелось. И наравне с йодовой сеточкой аскорбиновую кислоту прописывали всем – и здоровым, и больным

овощи, фрукты и пряные травы
овощи, фрукты и пряные травы (Фото: shutterstock )

1. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает сохранить в здоровом состоянии кровеносные сосуды, десны и зубы, уменьшает количество холестирина, ослабевает проявление герпеса и аллергии, «поддерживает» кальций, чем способствует быстрому сращиванию поврежденных костей.

2. Если организм ослаблен стрессовыми состояниями, хирургическими операциями, травмами или ожогами, то употреблять продукты, богатые аскорбинкой, нужно в обязательном порядке.

3. Источники витамина С все как на подбор: здесь и цитрусовые, и зелень петрушки и укропа, картофель, капуста, смородина и земляника – живописный выбор овощей и фруктов.

4. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота менее выражена, например, для удовлетворения дневной нормы витамина потребуется целых 600-700 г говяжьей печени.

5. Ешьте овощи и фрукты сырыми или же максимально сокращайте время готовки. Для лучшего усвоения делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Ведь организм расходует запас аскорбиновой кислоты достаточно быстро – как только его получит.

Суточная потребность организма – 60-70 мг витамина С

Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г продукта:

Смородина (красная и черная) - 40 мг и 250 мг аскорбиновой кислоты

Шиповник - 650 мг аскорбиновой кислоты

Цветная капуста - 75 мг аскорбиновой кислоты

Апельсин - 50 мг аскорбиновой кислоты

Хрен - от 110 до 200 мг аскорбиновой кислоты

Перец сладкий (зеленый и красный) - 150 мг и 250 мг аскорбиновой кислоты

Земляника садовая - 60 мг аскорбиновой кислоты

Облепиха - 200 мг аскорбиновой кислоты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 фактов о кальцифероле
5 фактов о кальцифероле

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года ...

Салаты с грейпфрутом

ГРУППА

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или жёлтой мякотью прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром, авокадо, а также ...

Облепиха: рецепты

ГРУППА

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях