Как приготовить шоколадную елку

11 декабря 2019 г.

Чтобы работать с шоколадом, необходимо прежде всего уметь его темперировать, то есть правильно нагревать, смешивать и охлаждать. Шоколадная елка может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком.

Если шоколад во время приготовления блюда был нагрет неправильно, то после охлаждения он обязательно «поседеет». Чтобы шоколад получился гладким, глянцевым, его темперируют. В результате он тает во рту, а не в руках. Рекомендуем использовать кулинарный шоколад в виде каллет – небольших круглых драже. Они предназначены специально для данной технологии. Каллеты необходимо разделить на четыре части. Три четверти растопите на водяной бане при постоянном помешивании на среднем огне. Температура растопленного шоколада не более 40–45 °С. Снимите емкость с огня, добавьте оставшийся шоколад и энергично размешайте массу до однородности.


Правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С , стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Важно! Работайте с шоколадом в прохладном помещении, при 19–21 °С.


На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты будущей елочки. Ложкой выложите шоколад в центр каждого круга и сформируйте ярусы будущей елочки. Звезды по краю посыпьте «снегом» – кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку».

Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник – он должен полностью застыть. Снимите звезды с бумаги.

Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Шоколадная елка своими руками

Шоколадная елка, изготовленная своими руками, может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Ею можно эффектно сервировать стол — изготовить таких несколько и поставить каждому гостю. Особенно шоколадному угощению в виде елочки, конечно же, обрадуются дети! Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад — темперировать. Темперирование — это сначала нагревание, а затем охлаждение шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.

Шоколадная елочка от шоколатье Дмитрия Матейчика

Еще больше статей на Gastronom.ru