5 фактов о цинке

Ольга Захарова
17 сентября 2015 г.

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

1. Цинк участвует в 200 реакциях, происходящих в организме человека, многие из которых обеспечивают белковый баланс.

2. Цинк поддерживает здоровое состояние кожи и сосудов, улучшает рост и силу волос, заживляет раны, хорош при лечении глазных заболеваний и диабета. Он – прекрасный защитник от тяжелых металлов, поскольку он их «связывает» и удаляет из организма человека.

3. Как говорят специалисты: «Если задумался о детях, то ешь побольше устриц». Цинк плодотворно борется с расстройствами половой функции и обеспечивает выработку тестостерона. Но одними устрицами сыт не будешь и потратишься достаточно. Поэтому следует готовить овощной суп с зеленым горошком, чечевичный суп, овощи с тофу, а на десерт: пшеничные хлопья с фруктами.

4. Высокое содержание цинка - в сельди, грецком орехе, грибах и зерновых крупах, таких как гречка и овёс.

5. В жаркую погоду, вследствие усиленного потоотделения, потери этого минерала увеличиваются в 3-5 раз – и никакой дезодорант от этого не спасет. Поэтому налегайте на мясо, например, телятину и ешьте больше продуктов, содержащих все тот же популярный кальций – взаимодействие с ним увеличивает количество цинка в организме человека.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru