Пальмовое масло. Из Малайзии в Россию с любовью

Ольга Захарова
01 июля 2015 г.

Давно не утихают споры о вреде и пользе пальмового масла. Постараемся максимально беспристрастно рассмотреть этот спорный вопрос на примере малазийского пальмового масла.

Малайзия, в настоящий момент, является основным производителем и поставщиком пальмового масла. Масштабные плантации гибридных масляных пальм являются важной частью местного сельского хозяйства. Плоды здесь растут крупными гроздями, после сбора урожая их вручную перевозят на производство, где мякоть плода пальмы отделяют от косточек и путем выжимки получают неочищенное масло. Потом по особой технологии делают очистку. В целом, масло не подвергается химическому воздействию, даже для борьбы с грызунами используют, как и много лет тому назад, просто сов.

Отличительная особенность пальмового масла состоит в том, что оно состоит из практически равного количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также содержит в своем составе большое количество природных микронутриентов, а именно: каротиноиды, токоферолы, токотриенолы, кофермент Q10.

Доказано, что именно пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. Этот факт позволяет занести продукт в список борцов со свободными радикалами, являющимися причиной раковых заболеваний. Кроме того, витамин А, которым также богато масло, положительно влияет на зрение, участвует в образовании эпителия, необходимое для поддержания структуры и влажности клеток кожи. Кофермент Q10 замедляет процесс старения. Все вышеперечисленные достоинства относится к красному пальмовому маслу.

Для производства красного пальмового масла, плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Его красный цвет объясняется высоким содержанием натурального каротина.

Во всем мире пальмовое масло широко используется и в продуктах питания, в качестве кулинарного жира, жиров специального назначения (эквивалента масла-какао, молочного жира), оно является натуральным источником твердых жиров, не содержащих транс-изомеров. Пальмовое масло используют для изготовления вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нём обжариваются и полуфабрикаты. Оно входит в состав плавленых сыров, сгущенного молока, творога. Проще перечислить продукты, в которых его нет.

Несомненно, мировой спрос на пальмовое масло будет только увеличиваться, а ассортимент продукции на основе пальмового масла и продуктов его переработки расшириться. Гарантией этому служат уникальные природные свойства пальмового масла.

Благодарим Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла за профессионально организованную поездку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сколько алкоголя остаётся во фламбе?

Повара, особенно в телевизионных программах любят готовить фламбе или, в целом, использовать алкоголь при готовке. Конечно, ведь это так эффектно, в первом случае, и не слишком банально – во втором. И от них постоянно можно услышать: «Готовьте блюдо ещё несколько минут, чтобы спирт выпарился». Насколько он действительно выпаривается и как долго для этого блюдо надо готовить? Разбираемся с этим вопросом.

Детокс. 5 правил для новичков

Несколько лет назад слово «детокс» вызвало бы недоумение у большинства. Сейчас и слово в ходу, и программ очищения организма от шлаков много. Авторы - известные врачи, диетологи и обычные люди, которые делятся собственным опытом в интернете. Пока вы будете изучать все варианты и готовиться к собственному эксперименту, попробуйте начать с самого элементарного. Итак, с чего же?

Совет дня: контролируйте содержание соли в еде

В день человеку требуется около 4-5 граммов соли. Это половина чайной ложки. Больше есть её не стоит. Избыток вреден и здоровому человеку, что уж тут говорить про сердечников, гипертоников и тех, у кого есть проблемы с почками

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru