Петербургская кухня

Ольга Захарова
19 марта 2015 г.

Теперь это официально: в Петербурге появится «петербургская кухня». Несколько профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга занимаются разработкой и продвижением бренда, который призван сделать город направлением гастрономического туризма и украсить ресторанную жизнь Северной столицы.

Требования к блюдам строгие: они должны быть подкреплены историческими свидетельствами, упоминаниями в художественной литературе или воспоминаниями современников, каждое должно «подчеркивать богатое культурно-историческое наследие города и напоминать о великих умах и событиях Петербурга». В этом контексте даже неясно, «найдется ли местечко» в бренде корюшке, пышкам или региональным специалитетам вроде ладожской рыбы, болотных ягод, рябины, смородиновых листьев, которые активно внедряют в свою кухню петербургские шефы, разделяющие идеологию новой скандинавской кухни. В качестве идеальных примеров Комитет по внешним связям представил блинчики на свекольном соке с царским вареньем, которые очень любил Пушкин, и «скобелевские битки», названные так в честь «белого генерала в парадном белом мундире на белом коне». Пока шефы с сомнением отнеслись к жизненности подобной, придуманной в кабинетах кухни, а официальные органы обратились к петербуржцам с просьбой делиться рецептами, которые передавались из поколения в поколение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Встреча Нового 2023 года с точки зрения стилиста: как разумно следовать моде

Накануне наступления нового года мы любим говорить с экспертами о том, что будет актуально, модно и популярно в следующем году. В этот раз наш собеседник Наталия Булдакова, консультант по имиджу, резидент Международного Сообщества Стилистов, эксперт по вопросам моды и стиля и дизайнер украшений. Она поделилась с нами своим ведением того, как можно воплотить в жизнь новые тренды 2023 года.

Почему в этом году мы активнее занимались огородом и делали заготовки

По данным недавнего исследования, в 2022 году россияне потратили немало сил на выращивание собственных овощей и фруктов — и их консервацию на зиму. Больше, чем в предыдущие годы. Вот, что думают эксперты по этому поводу.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

Стартап Spoonshot впервые в истории использовал искусственный интеллект для предсказывания будущего еды. С его помощью было проанализировано более 27 000 источников и составлено 8 главных гастрономических трендов этого года.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru