Продукты и наука

13 марта 2015 г.

Насколько мудрым и взрослым надо быть, чтобы додуматься до чего-то гениального, чего-то такого, что можно использовать в повседневной жизни, что упростит наши будни и сделает их более комфортными? Скорей всего, дело не в возрасте, а в умении подмечать детали, анализировать и, в конце концов, просто неординарно мыслить. Да и, просто, нельзя быть равнодушным!

Старшеклассники и студенты из Юго-Восточной Азии на последней Международной научно-технической ярмарке (ISEF), которую традиционно каждый год проводит компания Intel, представили несколько интересных инновационных идей, связанных с нетрадиционным использованием продуктов питания. Группа рационализаторов из Таиланда представила свои исследования по использованию рыбьей чешуи для создания столовой посуды. Авторы обещали, что она не будет пахнуть рыбой и, если ее выбросить и закапать, посуда через 28 дней полностью раствориться, не нанося вреда почве. Кроме того, при изготовлении мисок и тарелок материал не будет выделять токсинов. Конечно, молодые ученые «переделывали» не только продукты, они, в целом, пересматривали отношение к привычным вещам. Так компания единомышленников из Индонезии представила «зелёный» холодильник, для работы которого не требуется электричество. Для него нужен ручной вакуумный насос, сделанный из пластиковых бутылок. Как они додумались до этого?! Все просто! В сельских районах Южной Суматры, откуда родом авторы идеи, электричества чаще нет, чем есть. И пустых бутылок из-под газированных напитков в изобилии. Конечно, значимо, что молодые местные умы хотят изменить эту ситуацию и прикладывают к этому все свои силы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

День российской науки: как ученые заботятся о здоровом питании жителей нашей страны

День российской науки отмечают 8 февраля. В этот день 300 лет назад Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве. Документ стал отправной точкой развития науки и появления первой в стране Академии наук и художеств, позже ставшей Российской академией наук.

Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика

Можно ли узнать по анализу крови, какие продукты вам можно есть, зачем нужен генетический паспорт и как еда может повлиять на ваших потомков? Всю правду о связи еды и генов нам рассказала Елена Коваленко, научный сотрудник медико-генетического центра Genotek.

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

15 необычных фактов о еде

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.

Еще больше статей на Gastronom.ru