Кускус – как готовить кускус

Юлия Андреянова
11 марта 2014 г.

Моя сестра Лиза сейчас работает переводчиком на выставке одежды в Париже. Редкая удача для студентки художественного института. Вчера Лиза позировала японскому фотографу, сегодня настоящий редактор fashion-журнала спросил о происхождении ее строчевышитой рубашки. В общем, светский триумф! Но поездку еще нельзя считать удавшейся, поскольку Лиза пока не добралась до кускуса.

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус. Настоящая любовь начинается именно так: однажды и навсегда. Она ела его с завтрака до ужина, без соусов и перерывов. В салатах, гарнирах и десертах.

Мне эта крупа кажется пародией на сырую манку, Лизе – манной небесной. А недавно в путеводителе по Парижу авторства Жанны Агалаковой мы вычитали, что во многих арабских ресторанах кускус раздают совершенно бесплатно всем желающим.

Стоит лишь выстоять очередь, и тебя накормят до отвала за «мерси боку». Так что завтра Лиза собирается на охоту. И, судя по настрою, ей должно повезти. И кстати, у Лизы есть любимый рецепт с кускусом.

Кускус 4 сыра

4 порции

Что нужно:

Что делать:
Натереть морковь, моцареллу и сельдерей порезать на маленькие кубики.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Отварить кускус. Для этого в кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ч.л. соли. Довести до кипения и выключить огонь.

Добавить кускус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Слить воду, добавить сливочное масло. Пропарить на минимальном огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с плиты.

Смешать в форме для запекания кускус, морковь, сельдерей и 4 сыра. Посыпать перцем, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Подавать незамедлительно.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Жареные пирожки с капустой

Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт. См. далее...

Цыплята-корнишоны

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три... См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее...

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например... См. далее...

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru