Как приготовить песочное тесто
Сделать песочное тесто совсем несложно — справится даже новичок. Но чтобы получить правильную рассыпчатую текстуру, важно учесть несколько правил.
- Используйте только качественное сливочное масло 82,5%. Даже самый дорогой сливочный маргарин не подойдет. Если решили приготовить гастрономический шедевр и не пожалели денег на дорогой инжир, на масле точно не стоит экономить. Именно оно в ответе за рассыпчатую текстуру и соблазнительный сливочный аромат.
- Достаньте масло из холодильника примерно за час. За это время оно станет достаточно мягким, но при этом будет сохранять форму.
- Ограничьтесь желтками, даже если в рецепте используются яйца целиком — так тесто получится более нежным и мягким.
- Выбирайте мелкокристаллический сахар. А еще лучше сахарную пудру. С ней песочное тесто будет более гладким и однородным.
- Соединяя все продукты, работайте максимально быстро: если долго месить тесто, то разовьется клейковина в муке, и тесто получается плотным, «затянутым». Изделия из такого теста вкусные, но более твердые, рассыпчатости уже не получится.
- Обязательно охлаждайте тесто перед тем, как раскатывать. Кстати, перед выпечкой уже наполненные тестом формы или печенье тоже желательно на несколько минут убрать в холод. Так изделия будут лучше сохранять форму.
- Выпекайте песочное тесто при температуре 180–200 ºC. При более низких значениях масло будет плавиться и вытекать, изделия получатся бесформенными, и магии вкуса, увы, не случится.
Сам процесс приготовления теста очень простой. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте к ним нарезанное кубиками масло и желтки. Быстро перемешайте ложкой, вилкой или лопаткой. Все компоненты сначала «склеятся» в крошку, а потом в шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Заварной крем: секреты приготовления
Идеальный заварной крем, или крем патисьер, должен быть гладким, однородным и без комочков. Чтобы сделать его именно таким, нужно знать некоторые секреты его приготовления.
- Используйте только желтки — с ними вкуснее и нежнее. Если заварного крема нужно много (не для нашего рецепта песочного пирога с инжиром, а для чего-то другого), рациональнее пользоваться пастеризованными желтками, которые продаются в магазинах. Тогда не придется думать, куда «пристроить» одни белки.
- Горячее молоко вливайте к желткам тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы процесс заваривания проходил медленно и деликатно. Это действие очень влияет на финальную текстуру крема.
- Уваривайте заварной крем только на очень слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Крем очень нежный и капризный и, если не доглядеть, легко пригорает.
- Если произошло расслоение или свернулся желток, попробуйте исправить ситуацию. Взбейте крем погружным блендером или протрите через мелкое сито.
- Если вы используете ванильный сахар/ванилин или цедру лимона, добавляйте их в конце, чтобы они отдали максимум аромата, но не «поделились» горчинкой с кремом.
- При работе с настоящим стручком ванили разрежьте его вдоль, выньте семена, положите в молоко и подогрейте. Дальше следуйте рецепту, удалив стручок.
- После уваривания переложите заварной крем в другую емкость: чистую, сухую и не горячую. Накройте пленкой до соприкосновения с поверхностью изделия и остудите. Если нужно ускорить этот процесс, поставьте емкость на лед или в холодную воду и периодически меняйте ее. Пленку, которой накрыт крем, время от времени приподнимайте и перемешивайте массу для равномерного остывания.
Простые советы для идеальной выпечки
- Если охлажденное тесто крошится при раскатке, дайте ему постоять при комнатной температуре 5–10 минут.
- Переносите пласт раскатанного теста в форму, накинув его на скалку как отрез ткани.
- Вместо инжира можно использовать груши, персики или сливы. Их также предварительно нужно карамелизовать.
- Полностью остывший пирог при желании слегка посыпьте через сито сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Рецепт песочного пирога с инжиром
Инжир — вовсе не экзотический фрукт, как принято считать. На русской земле он прижился давно. Кулинарный историк Ольга Сюткина напоминает, что сотни лет назад азиатские купцы привозили инжир в нашу страну. В старинных книгах встречаются и другие названия фрукта: винная ягода, фига, смоква. В те времена инжир чаще всего был сушеным, но настолько понравился русскому народу, что все сладости, приготовленные методом длительной сушки в печи (вроде фруктово-ягодной пастилы), стали называть смоквой.
Этот песочный пирог с инжиром — отличный пример того, как, используя классические техники и сезонные продукты, можно создать настоящий десерт-совершенство на своей кухне и порадовать себя и своих близких нежным, в меру сладким и ароматным блюдом.
50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
Для песочного теста:
- желток — 1 шт.
- мука — 200 г
- сахарная пудра — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- миндальная мука — 15 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- свежая цедра лимона — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Для заварного крема:
- желток — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- сахар — 45 г
- мука — 30 г
- свежая цедра лимона — 1 ч. л.
Для карамелизованного инжира:
- свежий инжир — 500 г
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- Сделайте песочное тесто для пирога с инжиром. Для этого смешайте просеянную муку с миндальной мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, солью и цедрой. Добавьте мягкое сливочное масло и желток. Быстро соедините все сначала столовым ножом, а затем руками. Готовое тесто соберите в шар, положите в чистый пакет и уберите в холодильник минимум на час.
- Пока охлаждается тесто, сделайте заварной крем. Желток разотрите с сахаром и мукой. Доведите молоко почти до кипения. Струйкой влейте его в желтковую массу, постоянно помешивая венчиком. Полученную смесь верните на плиту, снизив огонь до минимума и, перемешивая, уварите до загустения. Снимите с огня и сразу добавьте цедру. Перемешайте. Перелейте в другую миску и остудите под пленкой.
- Сделайте начинку из инжира. Помойте фрукты, мелкие разрежьте на 2 части вдоль, крупные — на 4. На сковороде на среднем огне разогрейте масло с сахаром и корицей, выложите инжир срезом вниз. Подержите 5 минут и снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для открытого пирога (тарта) смажьте изнутри сливочным маслом. Если используете разъемную форму, выстелите ее дно бумагой для выпечки, а стенки промажьте маслом. Диаметр формы 23–24 см.
- Достаньте тесто. Раскатайте скалкой равномерно между двумя слоями пергамента слоем 0,5 см. Перенесите пласт теста в форму, уложите, сделайте бортики.
- Выложите на тесто крем, разровняйте. Красиво уложите кусочки инжира. Полейте соком — оставшейся после томления фруктов с карамелью.
- Уберите форму с будущим песочным пирогом с инжиром в горячую духовку на 20 минут или до аппетитного золотистого цвета теста. Не передержите. Готовый пирог полностью остудите и охладите — тогда крем будет хорошо держать форму, и порционные кусочки получатся максимально эстетичными.