Льняная каша

Юлия Андреянова
03 августа 2013 г.

Юлия Андреянова купила и сварила льняную кашу. И теперь утверждает, что льнянка вкуснее овсянки и манки. А главное, с ней хорошо худеется.

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро. Но сила воли – не самая моя сильная сторона, особенно в отношении невкусных салатных заправок, и поэтому я неутомимо ищу альтернативы. Льняная каша, изготовленная из того же сырья, что и масло, обещает не меньшую пользу, а на вкус гораздо приятнее овсянки и манки.

Льняная каша производится из муки, изготовленной из обезжиренного льняного семени. Аминокислоты льняного белка наиболее оптимальны для человека по сравнению с любым другим злаком. Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 – мощные антиоксиданты. Растворимые и нерастворимые помогают работе кишечника. Льняное семя содержит рекордное среди всех злаковых количество фитоэстрогенов-лигнанов, обладающих мощным противоопухолевым действием.

Авиценна рекомендовал заваривать лен для облегчения кашля, а современные доктора уверенно прописывают его при повышенном холестерине. Калия в семенах льна в 7 раз больше, чем в бананах, витамина С – половина суточной нормы в одной порции, а витамины А, Е, В1, В2 практически полностью усваиваются, в отличие от своих синтетических аналогов. И всего 300 ккал в 100 граммах, которые при приготовлении увеличиваются в объеме в 2,5 раза.

Я попробовала несколько вариантов льняных каш, пока не нашла любимый, без ярко выраженной слизистости. Все потому, что в эту кашу помимо льняной муки добавляют ячменную и гречневую крупу, а также специи: сушеную морковку, лук, петрушку, укроп, паприку и орегано. По консистенции похоже на пшенную кашу, а по вкусу – на гречку.

Производители назвали кашу смешным словом «худейка», но она также и «здоровейка», и «красотейка». Как говорит моя мама, призывая выпивать стакан воды натощак, «ты умываешь лицо, так умой свой организм изнутри». Так вот, льняная каша – это не только влажная уборка организма, а еще и мощный пылесос-сорбент. Притом вкусный.

Льняная каша «Худейка», 400 г, 160 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Соус из слив - квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru