Учимся готовить омлет с зеленью

Наташа Скворцова
30 мая 2018 г.

Всем, кто любит яйца и первую зелень, автор нескольких кулинарных книг и мама четверых детей Наташа Скворцова предлагает приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью.

ажется, с самого рождения яйца были для меня самой вкусной едой. Стоя в своей детской кроватке, каждое утро я произносила: «Баба, коко!» Сама об этом не помню, бабушка рассказывала. Зато помню другую картинку. Мне уже три года и я наблюдаю за бабушкой на кухне. Как только она открывает холодильник, я пулей несусь к нему, хватаю с дверцы два яйца (по одному в каждый кулачок), бегу обратно и прячусь под стол - чтобы не отняли.

В подростковом возрасте постоянные споры с мамой о пользе и вреде яиц, не заставили меня разлюбить этот деликатес, несмотря на жесткие ограничения с ее стороны в виде двух яиц в неделю.

Теперь уже никто не может запретить мне есть яйца каждый день. Всмятку, в мешочек, вкрутую, в омлете, в суфле, запеканке, глазунье, парфе и еще во множестве вариантах. Думаю, яйца одна из основ хорошей кухни. Как катастрофически сузились бы наши возможности, если бы не было яиц, скольких бы великолепных блюд мы лишились в одночасье!

Думая о яйцах, кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо всмятку, и что может быть сложнее, чем уловить то самое короткое мгновение, когда белок уже перестал быть жидким, а желток, согревшись, сохранил свою тягучесть. В этой самой тягучести желтка и содержится вся благость и наслаждение. Ради этого блаженства я готова стоять у плиты и отсчитывать вслух заветные секунды, чтобы не упустить то единственное мгновение готовности.

Омлет с зеленью от Наташи Скворцовой

Яйцо всмятку на завтрак - это не просто завтрак, это целый ритуал для меня. Яйцо всмятку, с ломтиком поджаренного черного хлеба, намазанного мягким сливочным маслом - это высшее утреннее наслаждение. И, возможно, оно только в неспешной обстановке и за красиво сервированным столом. Обычно это день, когда я по каким-то причинам оказалась дома одна и никуда не спешу. Яйца мою и кладу в небольшой ковшик. Заливаю водой и ставлю на плиту. Когда вода закипит, закрываю крышкой и снимаю с плиты. Выдерживаю полторы-две минуты (в зависимости от размера яиц) и наслаждаюсь.

А весной, когда появляется много зелени, люблю на завтрак зеленый омлет. На сливочном масле (оно придает блюду мягкий вкус) пассерую один пучок зеленого лука, по пучку петрушки и укропа, одну морковь, натертую на крупной терке, зубчик чеснока и еще много всякой зелени, которая есть под рукой: молодая крапива, шпинат, свекольная ботва, щавель, эстрагон. Все хорошо перемешиваю, заливаю яйцами, взбитыми с небольшим количеством молока или сливок, закрываю крышкой и готовлю на слабом огне до готовности. Если омлета получилось очень много, и низ его уже хорошо поджарился, а верх еще жидковат, можно поставить его на пять минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Такой омлет можно есть и утром, и в обед, и вечером.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru