Черемуховый хлеб

Юлия Андреянова
27 апреля 2013 г.

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Рог изобилия московских магазинов не перестает удивлять новыми интерпретациями знакомых сюжетов. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты лишь отчасти. Непонятно, как цветущая в мае красота, сулящая заморозки, может быть хлебом. Оказалось, что хлеб испечен с добавлением черемуховой муки.

В конце июля терпкие ягоды черемухи, похожие на черноплодную рябину, целыми кистями собирают, сушат вместе с косточками и перемалывают в муку. В три раза менее калорийная, чем пшеничная, эта мука добавляется в выпечку, придавая ей чуть сладковатый привкус, едва уловимую горечь и аромат миндаля.

Сама мука почти черная, и любая выпечка из нее, в том числе хлеб, приобретает темный оттенок. Так как ягоды для муки сушат в прохладном помещении, то они сохраняют антисептические свойства и витамины. Конечно, рассчитывать на полезность хлеба из горячей печи наивно, но удастся обойтись минимальными последствиями для талии.

Напасть на черемуховый батон непросто, ищите в маленьких пекарнях, которые экспериментируют без оглядки на спрос.

Кстати, такую муку можно сделать самим: купить в аптеке сушеные ягоды черемухи и размолоть в кофемолке. Оптимальное соотношение для самодельного батона - 1 часть черемуховой и 5 частей пшеничной муки, а для сладких десертных булок - пополам.

По моим ощущениям, черемуховый хлеб скорее необычный, чем вкусный. Лучшее сочетание - со сливочным маслом, солью и тмином.

Батон «Черемуховый», вес 450 г, цена 140 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru