Рыбные котлеты

Елена Маньенан
27 февраля 2013 г.

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки, что они не только не уступят мясным, но даже превзойдут их в детских глазах.

На рыбные котлеты, в принципе, годится почти любая рыба. Например, филе лосося, морского окуня, судака, пикши, путассу, щуки, но я предпочитаю готовить из белой или розовой рыбы. Беру всегда 2-3 вида. Сегодня я готовлю котлетки из филе судака, морского окуня и лосося.

Фарш

На 8-10 котлет

Что надо:

Что делать:
Пропустим филе трех рыб через мясорубку дважды и добавим в получившийся фарш 1 яйцо, соль, черный перец, мелко порезанный укроп, муку, майонез и соевый соус.

Белый хлеб смачиваем в сливках, прокручиваем и смешиваем с рыбным фаршем.

Репчатый лук режем мелко и обжариваем до легкого золотого цвета на сильно разогретой сковороде с тремя столовыми ложками растительного и 20 г сливочного. Даем остыть и добавляем в рыбный фарш. Перемешиваем руками и убираем в холодильник на 30–40 минут. Фарш должен отдохнуть, а все ингредиенты в нем – подружиться.

Начинка

Что надо:

Что делать:
В размягченное сливочное масло, добавляем мелко нарубленную зелень, мелко порезанные анчоусы, каперсы, оливки и порезанные крупными кубиками креветки. Добавляем лимонный сок, соль, перец, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник минут на 30-40.

Рыбные котлеты - сборка

Фарш делим на 8-10 порций. Формируем руками лодочку, пальцем делаем продольное углубление и укладываем в него 1,5 ч. л. начинки. Затем плотно «закрываем» котлетку. Обваливаем котлетку в пшеничной муке, обмакиваем в лизон (взбиваем венчиком 2 куриных яйца, соль, перец, 60 г молока) и панируем в сухарях.

Панировочные сухари бывают разные. Я предпочитаю крупные, хлопьеобразные, с добавлением трав и специй. Они могут быть сделаны на базе рисовой муки или из хлебных сухарей. Выбирайте те, какие вам понравятся.

После муки, лизона и сухарей обжариваем наши котлетки в смеси сливочного и подсолнечного масла на сковороде. А можно запечь котлетки на противне в разогретой 180 градусов духовке. За 20 минут котлетки приобретут румяный золотистый цвет.

Украшение

Для придания котлетам праздничного вида я пеку рыбьи хвостики.
Раскатайте кусочек теста слоеного теста (можно взять готовое) и острым ножом вырежьте хвостики. Выпекать 10-12 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Зеленая фасоль

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru