Обед на работе — красная чечевица с говядиной, котлеты из чечевицы, салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея, спагетти с соусом из чечевицы, говядина с чечевицей и рисом

Ольга Родионова
19 сентября 2025 г.

Фаворит этой недели — чечевица. Она отлично справляется с осеней офисной депрессией и усталостью. Предлагаем повысить уровень серотонина и иммунитет. Готовить чечевицу с рисом, мясом, помидорами и большим количеством зелени, чтобы усилить эффект.

Понедельник


Красная чечевица с говядиной

Чечевица и рис — идеальная пара. Обязательно захватите на гарнир отварной рис. И йогурт, чтобы блюдо было более нежным.

4 порции

Что нужно:


Что делать:
Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.

На сковороде (желательно толстостенной) разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку двух видов, перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать. Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.

В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон.

Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая. Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец — по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.

Готовое блюдо остудить и переложить в контейнер. На гарнир взять отваренный рис и йогурт.


Вторник
Котлетки из чечевицы хороши в холодном виде и как гарнир, например, к отварному куриному филе. А с консервированными помидорами они приготовятся быстрее.

Котлеты из чечевицы


Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№19 (51) октябрь 2008

Среда
Возьмите красную чечевицу, она готовится быстро. Отваривать можно без специй. К огурцам добавьте побольше прорубленной зелени - петрушки или укропа.

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея


Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№10 (204) май 2012

Четверг
Вместо спагетти возьмите короткую пасту — пенне или ракушки. Они лучше разогреваются. Перед этим добавьте в пасту немного воды.

Спагетти с соусом из чечевицы


Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№19 (51) октябрь 2008

Пятница
Это сытное и согревающее блюдо можно приготовить с говядиной или телятиной. Его можно провернуть. Количество острого перца регулируйте по вкусу.

Говядина с чечевицей и рисом


Время: 30 мин
Gastronom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Обед на работе — треска, запеченная в соусе, рулет с семгой, рыба в лимонно-укропной панировке, лапша со свининой и креветками

Предлагаем добавить в обеденный рацион рыбу и креветки. Фосфор, которым они богаты, отвечает за внимание, бодрость и концентрацию на рабочем процессе. Предлагаем не ждать четверга, и посвятить рыбе всю неделю.

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов. Приехав однажды к нам погостить, он приготовил вот такой омлет.

Котлеты из красной чечевицы

Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды.

Еще больше статей на Gastronom.ru