Влияние еды на сон и бодрость

gastronom
18 октября 2015 г.

Почему иногда от еды неудержимо клонит в сон, а бывает, что обед, наоборот, помогает проснуться? Чтобы питание бодрило, нужно правильно составлять свой рацион

Группа ученых из Кембриджского университета пришла к выводу, что белки имеют свойство действовать на организм как прохладный душ, помогая сжигать жир.

За бодрость и стройность отвечают одни и те же клетки в особом отделе мозга гипоталамусе — это нейромедиаторы под названием «орексины». Если их активность снижена, возникает нарколепсия – заболевание, при котором приступы сонливости до того сильны, что наступает внезапное засыпание. Кроме того, от деятельности орексинов зависит и скорость общего обмена веществ.

Исследователи сравнили действие разных продуктов на орексины. Выяснилось, что аминокислоты, то есть составные части белков куриного яйца, говядины или сои, стимулируют деятельность орексинов эффективнее всех остальных микронутриентов, вместе взятых.

А вот глюкоза, напротив, обладает свойством блокировать эти полезные клетки гипоталамуса. Впрочем, стоит ей объединиться на тарелке с белком, как этот вредный эффект сводится практически к нулю.

Так что идеальным вариантом завтрака будет тост с вареным яйцом или йогуртом вместо сладкой булочки. Кроме того, в рабочий день лучше избегать обеда с большим количеством хлеба, пасты, риса, картофеля и, конечно, сладостей, иначе бороться с желанием вздремнуть часик-другой будет невозможно. Хотя в выходные это тоже не очень хорошо...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru