Вильнюс, Литва: завтрак

Эльжбета Монкевич
23 июня 2010 г.

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Если говорить объективно, в Литве существует два способа позавтракать. В течение рабочей недели среднестатистический литовский завтрак ничем не отличается от такого же завтрака в России, Польше или Украине: яйца, каша, мюсли и бутерброды. Потому что в будни современной литовской — равно как и российской, и любой другой — хозяйке просто не хватает времени готовить что-нибудь более сложное.

Совсем другое дело — воскресное утро. Во многих литовских семьях это утро блинов. Готовят их по-разному, в зависимости от местных традиций и от времени года — разного размера, по разным технологиям, из разных ингредиентов. А мы в Вильнюсе больше всего любим блины картофельные, и уж в этом вопросе дадим фору кому угодно. Мы готовим их из смеси сырого картофеля с мукой, или просто из сырого картофеля, или на дрожжах, и даже с начинкой. Словом, под этим названием скрывается далеко не единственное блюдо.

Картофель для блинов лучше брать зрелый, крупный, то есть не молодой (особенно это относится к блинам из сырого картофеля без всяких добавок); в крайнем случае нужно обязательно добавить в тесто муки или крахмала. Размер картофельных блинов зависит от опытности того, кто их готовит. Начните с небольших оладий, а потом старайтесь делать их больше и больше. Чем чаще будете их готовить, тем лучше будет получаться!

Картофельные оладьи можно приготовить и из вареного картофеля. А если положить в них мясную начинку, то получатся блины «Жемайчю», что значит «по-жемайтийски».

Блины на завтрак в Литве подаются со сметаной, со шкварками, со сливочным маслом, с брусничным вареньем, а также со сметанным соусом со шкварками. Приготовить такой соус несложно, но, тем не менее, мало что так хорошо подходит к картофельным оладьям.

Картофельные оладьи


4 порции

Что нужно:
5-6 картофелин средней величины
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо
соль, перец, сушеный майоран
растительное масло для жарки

Картофель, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, быстро перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 1-2 щепотки сушеного майорана. На большой, лучше всего чугунной сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. При помощи маленького половника, небольшими порциями выливать тесто на сковороду, чтобы получились небольшие, размером с ладошку оладьи. Жарить по 2-2,5 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавлять понемногу масло. Готовые оладьи подавать как можно скорее.

Сметанный соус со шкварками
4-6 порций

Что нужно:
200 г сырой свиной грудинки
по желанию — 2-3 ломтика копченой грудинки
3 луковицы
щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
2-3 ст. л. сметаны

Грудинку (и копченую грудинку, если используется) нарезать небольшими кусочками, положить в большой разогретый сотейник. Обжарить на среднем огне 4-5 мин. Лук очистить, нарезать тонкими перьями, перетереть с сахаром и добавить к грудинке. Обжаривать на слабом огне до тех пор, пока лук не зарумянится. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Обжаривать все вместе еще минуту, затем положить сметану, быстро размешать и снять с огня.

Творожный соус
4 порции

Что нужно:
150 г мягкого свежего творога
2-3 ст. л. кефира
натертый на терке зубчик чеснока
соль
по желанию — проростки люцерны или мелко порезанный укроп

Что делать:
Смешать все ингредиенты соуса, слегка охладить в холодильнике.

Несколько мест в Вильнюсе, где можно хорошо и недорого позавтракать

Рестораны «Fortas» (сеть)
Адреса: Улону 2, Салтонишкю 9, Альгирдо 17, Конституцийос пр. 7a, Вильнюс;
Рабочее время 7.00-22.00
Цена завтрака 6-10 литов.
Американский, французский или английский завтрак — несколько дороже, 9-14 литов. Напитки в сумму не включены. Кофе или чай — от 3 литов. Свежевыжатый сок – от 5 литов.

Рестораны «Помодоро» (сеть)
Адреса: П.Лукше 32, Гоштауто 40С, Йогайлос 4, Вильнюс
Рабочее время с 8.00.
Предлагаются всевозможные омлеты и всевозможные блинчики
Цена завтрака от 6 литов.
Свежевыжатый сок от 6 литов, кофе или чай – от 3 литов

Рестораны «Густо блинине» (сеть)
Адреса: Аушрос Варту 6, Лайсвес пр. 77B, Гележинкелио 16, Вильнюс
Рабочее время 7.00-22.00.
Каши, блюда из яиц, специальное меню для детей.
Завтраки от 6 литов.

Салат-бар «Маногуру»
Адрес: Вильняаус 22, Вильнюс
Рабочее время 7.00-22.00.
Предлагается очень широкий выбор блинчиков, каш, блюд из творога, яиц.
Цена 3-14 литов.
Также можно заказать всевозможные салаты – от 11 литов.
Кофе и чай от 3 литов, свежевыжатый сок – от 5 литов

Ресторан «Калварию1» - поздний завтрак
Адрес: Калварию 1, Вильнюс
Рабочее время с 10.00.
Омлеты, каши, блинчики - от 5 литов и 10 литов
Кофе и чай – как везде

Блог автора

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Британская кухня

Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только ...

Ирладнская кухня

Благодаря ландшафту Ирландию можно сравнить с тарелкой. Береговая линия скалистая и высокая, а внутри – зеленая низменность с обширными картофельными полями и пастбищами. У вас на ужин мясо с картошкой? Для ирландской вечеринки вам не хватает только пива и аксессуаров в зеленых тонах.

Греческая кухня

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

Кухня Арагона, Испания

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась.

Париж, Франция

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Еще больше статей на Gastronom.ru