Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Вероника Кандаурова
10 октября 2008 г.

тыква

Кладезь витаминов, приятный вкус и разнообразие блюд на вашем столе – все это дарит такой по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.

Тыква - кладезь витаминов

Разберёмся по порядку.

Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).

В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина.

Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением.

Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Семечки, мякоть, сок, масло

Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.

Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство.

Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный. Добавьте рис – получится настоящая «энергетическая каша».

Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.

В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.

Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.

Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

Но!

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы – гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Косметическая тыква

Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных о жогах.

Вот несколько рецептов косметических масок:

Для сухой кожи. Отварите очищенные кусочки тыквенной мякоти, разомните их деревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расширенными порами. Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти.

Да, и не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы из тыквы

Напитки из тыквы

Тыква — идеальный овощ для приготовления напитков — сочный, ароматный, полезный. Вариантов напитков из тыквы тоже хватает — соки, морсы, компоты, отвары. Для приготовления свежевыжатого сока из тыквы, ...

Овощные, мясные и рыбные блюда с тыквой

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов. К сожалению, по ...

Паста с тыквой

Паста с тыквой — известное итальянское блюдо. Единственного канонического рецепта пасты с тыквой, понятное дело, не существует: это блюдо можно готовить множеством разных способов. В любом случае, ...

Десерты из тыквы

Десерты из тыквы – нынче в моде. Тирамису, "Птичье молоко", брауни и чизкейки сегодня щеголяют модным желтым цветом. Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и ...

Каша с тыквой

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Лечебные свойства дыни

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем ...

Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Диета бабьего лета: как и чем питаться осенью

С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи рекомендуют сделать осенью акцент на растительную пищу. Как и почему, - отвечаем на эти вопросы.

Еще больше статей на Gastronom.ru