Бар Градус-бар

Маргарита Корешкова
26 марта 2008 г.

Градус Бар

С порога понимаешь, что место это солидное, мужское. За огромной тяжелой стеклянной дверью – лестница, ведущая в подвал, где, собственно, и устроен бар. Интерьер располагает к длительному времяпрепровождению – просторные помещения (несколько залов, переходящих один в другой), старая кирпичная кладка, высокие потолки, удобные стулья и кожаные диваны с высокой спинкой… Дизайн сдержанный и стильный, единственное украшение – черно-белые фотографии на стенах и огромная кованая люстра с отделанными бахромой плафонами словно из старых газет. Хотите посмотреть спортивную трансляцию на больших плазменных экранах – располагайтесь у длинной барной стойки или за одним из высоких столов. Если вы с друзьями или семьей, подойдут столики в нишах, здесь вы тоже будете в курсе спортивных событий. Для делового разговора или даже романтического свидания в вашем распоряжении укромные уголки, столики на двоих и целый зал с менее строгой обстановкой, с креслами и коврами. Впрочем, и в одиночестве здесь чувствуешь себя уютно. Атмосфера радует: тихая музыка (хотя три дня в неделю посетителей развлекает ди-джей), приятный полумрак. Обслуживание тоже вполне на уровне – расторопные доброжелательные официантки готовы ответить на все вопросы и дать совет.

Специализация заведения – пиво. Разумеется, разливное. Преобладает импортное, класса «премиум». Разнообразие впечатляет – 18 сортов практически из всех стран, которые славятся производством пенного напитка: Чехии, Германии, Австрии, Ирландии, Англии, Бельгии. На любой вкус – светлое, темное, легкое, плотное, фильтрованное, нефильтрованное и даже безалкогольное.

Предлагается также три вида («Премиум», «Пшеничное» и «Рубиновое») фирменного Gradus beer, которое варят специально на маленьком предприятии под Пензой по особым рецептам. Легкое и освежающее «Пшеничное» не обмануло ожиданий. Цены реальные – от 150 до 195 рублей за пинту (400 мл). Шеф Градус Бара Станислав Дадамян предлагает европейскую кухню. Еда добротная, сытная и разнообразная. Обширное меню в целом подобрано к пиву, хотя некоторые его позиции предполагают более высокий градус напитков. Есть блюда украинской и русской кухни (домашнее сало, борщ, пельмени), для поклонников итальянской – 4 вида пасты (260–300 рублей), много рыбы и морепродуктов. Пивные закуски – на любой вкус. Есть вполне традиционные – креветки, раки; домашние – чесночные гренки из бородинского хлеба; есть и совсем оригинальные, вроде копченой оленины. В отдельный раздел выделены колбаски гриль, без которых трудно представить хороший пивной ресторан.

Из салатов тоже есть что выбрать – можно поностальгировать и заказать Оливье, а можно остановиться на привычном Цезаре или моцарелле с томатами.

Для тех, кто хочет основательно поесть, – пять видов супов (от 160 до 185 рублей), шесть видов стейков (от 500 до 700 рублей), горячие мясные и рыбные блюда с гарнирами – картофелем в различных видах и великолепно сочетающейся с пивом немецкой квашеной капустой. Кстати, размер порций вполне «мужской». Салат с копченой утиной грудкой (250 рублей) был аппетитным: свежие листья нескольких видов салата, тонкие ломтики птичьего мяса, сыр бри – и все это с оливковым маслом, горчицей и бальзамико. А вот радужной форели, обозначенной в меню, не оказалось, пришлось заказать копченую ручьевую (450 рублей). Она оказалась холодной, и для основного блюда подходила, мягко говоря, не очень. Да и вкус мог бы быть понежнее.

Овощи на гриле (открытый гриль стоит в одном из залов) – кусочки красного и желтого перца, баклажаны, лук – вполне симпатичные, но горячего явно было недостаточно.

И под конец трапезы, конечно, кофе (эспрессо – 90 рублей). Не хватало лишь сигары – для подтверждения мужского формата.

Адрес: Сретенка ул., 26/1
Телефон: (495) 607-0713, 607-1491
Часы работы: 12.00-00.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Паста и Баста

Еще больше статей на Gastronom.ru