Ресторан Паста и Баста

Анна Людковская
07 марта 2008 г.

Паста и Баста

Скромном обаянии буржуазии

Курвуазье

Лига Пап

Для клерков предусмотрен ланч: с 12 до 17.00 дают две пасты по цене одной. По утрам с 8 до 12 готовят завтраки, а вечером в Паста и Баста зажигают свечи и включают музыку. Интерьер ресторанов Каценесльон придумывает сам, и для него оформление пространства – это всегда ирония, будь то викторианские туалеты или белые крылья купидонов на светильниках в Огнях, или скульптура спортсмена и зал а-ля университетская аудитория в Лига Пап. В Пасте и Басте ресторатор изящно обыграл стиль советских столовых. На стенах – материалы, испокон веков использовавшиеся для отделки учреждений: панели из белого мрамора с серыми разводами и некрупная паркетная доска. Две стены украшает лепнина с видами пасты, где можно прочитать, как на итальянский манер называются «ракушки», «спирали» и широченная лапша. Вдоль стен – длинные диваны, обитые темно-зеленой кожей, простые деревянные столы и венские стулья. На столах минимум сервировки, на окнах – подсвечники и растения в горшках. Зато пол выложен какой-то уникальной плиткой, найденной Каценельсоном на одном итальянском заводе. Эффектные люстры из длинных медных прутьев, по фактуре напоминающих спагетти. Под потолком висит гамак, а сквозь одну стену через стекло просматривается кухня.

Но самое главное – в ресторане комфортно. Как-то уютно, спокойно и хорошо. Каценельсону необъяснимым образом удалость скрестить понятную архитектуру советской столовой и атмосферу итальянской траттории, в которой подают пасту. Обслуживают внимательно, без пафоса, после каждой подачи интересуясь, пришлось ли по вкусу блюдо.

Основа меню обозначена уже в названии: около 20 видов всевозможной пасты с разнообразными соусами, плюс лазанья и равиоли. Впрочем, слова «паста и баста» – это, безусловно, лукавство: в ресторане для русских желудков (ведь не можем же мы есть макароны на первое и на второе) еще есть пять разных супов, с десяток салатов и закусок, обязательные для всех заведений столицы каре ягненка (750 рублей), лосось, приготовленный на пару (500 рублей), и филе говядины (750 рублей). Лаконичен, пожалуй, только список десертов – их три: мороженое (1 шарик за 80 рублей), вареники с вишней (300 рублей) и клубника с кремом маскарпоне (350 рублей).

Среди закусок несколько видов карпаччо, в том числе из лосося на мандаринах (400 рублей): это огромное плато с тонко нарезанной рыбой, посыпанной горошинами розового перца, крупной морской солью и несколькими дольками мандарина. Сочетание удачное, и сладковато-цитрусовый сочный мандарин придает остроты лососю, у которого, к сожалению, без такого сопровождения не слишком выразительный вкус.

Впрочем, хочется, чтобы мандариновых долек хватало хотя бы на каждый второй кусочек рыбы. Пока же приходится самостоятельно кулинарить, улучшая карпаччо оливковым маслом и уксусом. В меню есть несколько классических салатов, в том числе с сыром стилтон, грушами и сочной уточкой (450 рублей), которые перемешаны с зелеными листьями. Есть в салате и что-то вроде авторского акцента – пурпурные шарики вареной свеклы. Паста в ресторане действительно хороша. Подают ее в забавных тарелках, похожих на дамские шляпки с широкими полями. В углублении на дне собирается соус, который очень удобно черпать ложкой и макать в него пасту. Тортелли из гречневой муки, похожие на большие равиоли, были начинены шпинатом и сыром пармезан (350 рублей), в качестве соуса выступало сливочное масло, листья шалфея и гора сыра сверху. Тортелли по идеологии, скорее, женское блюдо, и в исполнении шеф-повара Владимира Соколовского они просто безупречны: нежные, не разваливаются, сладковатые, с вкусной свежей начинкой.

Спагетти карбонара в Паста и Баста подают со стружкой пармезана сверху, в лужице солнечно-сливочного цвета. Паста плотная, какой, собственно, и должна быть итальянская паста. И, безусловно, с ярким и сильным привкусом бекона.

Порции в Паста и Баста, как и в Италии, внушительного размера. В перечне вин значатся четыре вида белого и четыре вида красного вина. Из бюджетных вариантов – домашнее Vino della Casa за 150 рублей бокал, из дорогих, к примеру, Gavi Valentino 2006 года из Пьемонта (350 рублей). В среднем ужин обходится в 1000 рублей на человека. А если поклонников пасты будет все больше и больше, то Паста и Баста вырастет в сеть.

Адрес: Сретенский бул., 4
Телефон: (495) 624 -5252

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru