Ереван: где побывать и что попробовать

Город, который множество раз разрушался до основания войнами и землетрясениями, сегодня возрождается из пепла, подобно птице Феникс. Дома из розового и серого туфа, уютные кафе в тени раскидистых деревьев на бульварах, многоуровневые фонтаны и маленькие питьевые фонтанчики - все это Ереван.

Мацон
Чурчхела
Арарат
Дорога
Армения
Ереван
Армения
Мясо

Что посмотреть

Символ Армении – гора Арарат с 1921 года находится на территории Турции, поэтому любоваться на нее можно только издалека, хотя это очень удобно. В Араратской долине практически всегда туман и очертания горы видны сквозь плотную дымку даже в ясный день.

На улице Дзорагюх, 15/16 находится Дом-музей Сергея Параджанова. По праву сказать, сам режиссер не успел пожить в этом доме, умер за год до его открытия, но принимал участие в его строительстве и формировании коллекции музея: при нем из Тбилиси было привезено более 600 экспонатов – личные вещи, художественные работы (коллажи, инсталляции, рисунки), фотографии, документы и письма. Коллекция постоянно расширяется, сегодня здесь уже более 1500 экспонатов, собранных по всему миру, каждый из которых является уникальным произведением искусства. Здесь можно посмотреть фрагменты фильмов «Тени забытых предков», «Саят-Нова» и «Легенда о Сурамской крепости», купить книги о жизни и творчестве Сергея Параджанова, альбомы с работами и афиши фильмов. Сергей Параджанов похоронен в Пантеоне рядом с Арамом Хачатуряном.

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а легендарный коньяк Арарат является одним из символов страны. Благодаря разнообразию местных почв и сортов винограда, уникальному климату (более 300 солнечных дней в году) и фермерскому труду армянские коньяки считаются особенными. Чтобы убедиться в этом, можно посетить ARARAT Museum, который располагается в стенах Ереванского Коньячного Завода. Здесь вам расскажут об истории виноделия, покажут весь процесс производства – от изготовления специальных дубовых бочек до розлива волшебного напитка по бутылкам, и конечно же, проведут дегустацию лучших коньяков с легендами и традиционными тостами.

Любители армянской кухни обязательно должны посетить Центральный крытый рынок на улице Хоренаци, который местные называют ГУМ. Он открыт круглый год с раннего утра до позднего вечера. Здесь можно найти все: соленые сыры, сладости (фруктовая пастила, чурчхела, алани), специи, сушеные фрукты (половинки яблок и персиков, мандарины, лимоны) и овощи (томаты, баклажаны), свежие лепешки и освежающий мацон, варенья и соленья. Все можно потрогать и попробовать – продавцы любят рассказывать о своем товаре и угощать им.

В часе езды от Еревана на холме склона ущелья реки Арпа находится монастырский комплекс XIII века Нораванк. Когда-то давно Нораванк был культурным и религиозным центром, позже стал родовой усыпальницей, где похоронены выдающиеся деятели армянской культуры, истории и церкви. Здесь можно увидеть уникальные хачкары - ажурные "ковры" из камня известного мастера-скульптора Средневековья Момика и его учеников. Хачкары, посвященные Богоматери, являлись хранителями очагов и матерей, а посвещенные Всеспасителю, избавляли от боли и различных болезней. Дорога к двум сохранившимся церквям пролегает сквозь ущелье, а местами и вовсе опасный серпантин.

В 30 км от Еревана, в долине реки Азат, находится еще одно живописное место - село Гарни. Здесь сохранился единственный языческий храм бога Солнца, построенный еще в I веке до н.э. Правда, он был частично реконструирован в советские годы, но в сочетании с местной природой производит необыкновенное впечатление. Еще здесь можно посмотреть на развалины дворца армянского царя Трдата, руины крепости, окружавшей дворец и римских бань.

В Гарни, как и в любом туристическом месте в Армении, развернута бойкая торговля сувенирами и традиционными сладостями - чурчхелой, пастилой и вареньем. Для тех, кто сильно проголодался и хочет отдохнуть, всегда накрыты столы в уютном Абрикосовом саду под открытым небом. Этот сад находится на улице Алекян, во дворе частного дома номер 2, принадлежащего гостеприимной семье Габриелян. Здесь можно и переночевать в случае необходимости.

Что попробовать

Лаваш. В Армении они буквально на каждом шагу, ведь выпекают их в тандырах, которые устроены прямо в земле. Каждый раз, когда хозяйка опускает или вынимает лаваш из тандыра, она как-будто отдает поклон земле-кормилице. Лаваш обычно едят с завернутой в него зеленью и сыром. Такая закуска называется «бурум».

Алани. Сушеные фрукты и овощи, начиненные толчёными грецкими орехами с сахаром, корицей и кардамоном. Внешне они похожи на плод, сваренный целиком в сиропе, но на самом деле внутри скрывается вкусный десерт. Для его приготовления используются сливы, инжир, помидоры, вишня, персики и абрикосы. Нередко алани обваливают в кокосовой стружке или посыпают орешками, а некоторые креативные хозяйки делают на них затейливые рисунки.

Мацун - это густой кисломолочный продукт, что-то среднее между кефиром и мацони. Его делают из овечьего или коровьего молока, которое сквашивают или небольшой частью вчерашнего мацуна, или молочным сгустком, образовавшимся в процессе сквашивания молока. Летом мацун можно развести водой – такой напиток прекрасно утоляет жажду. Самый вкусный мацун – сцеженный и называется он камац-мацун.

Уехать из Армении без бутылки коньяка - дурной тон. Последнее произведение коньячного искусства ЕКЗ - 30-летний Арарат Эребуни, названный в честь древней крепости, на месте которой был основан Ереван. В этом коньяке более 30 редких винтажных спиртов, самый старый из которых  - 1934 года. Закусывать такой раритет рекомендуется "николашкой" (ломтик лимона, посыпанный кофе и сахарной пудрой).

Где поесть

Сад-ресторан Tsirani

Рестораны, устроенные в абрикосовых садах под открытым небом, очень популярны у гостей и жителей Еревана. Одно из таких мест – Цирани, находится в 10 минутах езды от столицы, в деревне Ариндж. Давным-давно дед Царук открыл столовую во дворе своего дома, которая всегда была переполнена посетителями. Сегодня в абрикосовом саду на площади 4 гектара более 70 домиков-беседок и павильонов, а еще большой зал для торжеств. Кухня – армянская домашняя: шашлыки, кебаб, хаш и хариса. Тут можно увидеть как жарится ягненок на вертеле, выпекается лаваш в тандыре и делается в маслобойке тан.

Ариндж, кв. Бабаджанян, 3-я ул., 1

Ресторан Salon

Новый ресторан традиционной армянской кухни, практикующий авторскую интерпретацию блюд. Он занимает три этажа в старинном особняке на улице Абовян: пивной салон и чайная на первом этаже, светлый просторный обеденный зал на втором и открытая веранда на крыше. Пока одни болеют за "Пюник" с кружкой нефильтрованного, другие слушают дудук на крыше.

Ереван, ул. Абовян, д. 8.

Ресторан Dolmama

Основатель ресторана Жирайр Аванян - фигура в Ереване известная. Местные называют его эволюционером новой армянской кухни за простоту, аутентичность и любовь к экспериментам. Популярностью у туристов пользуются сеты из четырех блюд, к каждому из которых подается определенное вино или коньяк: "Классический", "Искатель приключений", "Думающий" и "Решительный". Ресторан находится в нескольких шагах от центра города - Площади Республики, но уютный интерьер в национальном стиле и увитый виноградом задний двор создают ощущение загородного отдыха.

Ереван, ул. Пушкина, д. 10.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев