Под влиянием Гретты Тумберг: 7 странных инноваций для кухни

Под влиянием Гретты Тумберг: 7 странных инноваций для кухни

Ольга Захарова
25 июня 2020 г.

Ежегодная международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award вручается с 2004 года. Вот 7 необычных разработок, участвующих в этом году и претендующих на победу. Насколько они могут быть полезны – решайте сами!

Проект Biosponge (губка для мытья посуды из пеньки, из которой со временем прорастает трава), участник James Dyson Award
Проект Biosponge (губка для мытья посуды из пеньки, из которой со временем прорастает трава), участник James Dyson Award (Фото: Открытые сетевые источники)

Коктейльные трубочки из листьев растений. Проект We leaves straw

Разработка: Вей Тионг Нг, Наньянский технологический университет, Сингапур

Для этой альтернативы пластиковым соломинкам используются только опавшие листья и биоразлагаемый натуральный клей на основе крахмала и сои. Пока пригодны лишь для холодных напитков, но уже разрабатываются образцы для горячих жидкостей, стаканчиков и прочей посуды из опавших листьв. Понятно, что все это не вредит окружающей среде, в отличие от пластика.

Полотно из листьев для производства коктейльных трубочек. Проект We leaves straw (схема)
Полотно из листьев для производства коктейльных трубочек. Проект We leaves straw (схема)

Особенности производства: листья режутся на полоски, формуются в листы, которые потом скручиваются в трубочки нужного диаметра и фиксируются клеем.

Дуршлаг-лейка. Проект Drop

Разработка: Джулия Таурино и Мария Ноэми Ди Джованни, Флорентийский университет, Италия

Решает проблему бесполезной траты воды, объединяя два элемента в одном – дуршлага и лейки.

Дуршлаг-лейка. Проект Drop
Дуршлаг-лейка. Проект Drop

Особенности конструкции: в режиме «дуршлаг», когда овощи или фрукты промываются, проточная вода собирается внутри чаши. Поворотом полукруглой ручки создаётся жёлоб, по которому вода начинает стекать в любую ёмкость, например, для полива, комнатных растений.

Дуршлаг-лейка в работе. Проект Drop
Дуршлаг-лейка в работе. Проект Drop

«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Разработка: группа студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне, Великобритания

Кухонные губки быстро изнашиваются, накапливают бактерии, требуют постоянной смены...и загрязняют планету. Биоспонж – решает эту проблему.

«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge
«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Особенности и преимущества: спонж изготовлен из биоразлагаемой пеньки, но главная его особенность в том, что вода даёт жизнь губке и через некоторое время она прорастает зелёными побегами, а это сигнал, что её пора менять на новую. Старую можно просто оставить в траве.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Разработка: группа студентов Национального Технологического университета Тайбэя, Тайвань

Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий готовить на пару одновременно несколько блюд разного объёма для одного или нескольких человек. Съёмные еёмкости можно использовать для подачи и для модной фуд-съёмки.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker
Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Особенности и устройство: прибор оснащён температурным контролером и таймером. В него входит несколько ёмкостей разных форм и объёмов: шестиугольная – 900 мл, четырёхугольная – 450 мл и квадратная – 300 мл.

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность и чистоту кухни. Проект Safelyd

Разработка: группа студентов Политехнического университета Мадрида, Испания

Внешне ничем не отличающаяся от прочих, эта куполообразная крышка для сковороды не требует участия человека в перемешивании блюда во время приготовления.

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd
Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd

Особенности: Внутри неё есть вращающаяся «лопатка», позволяющая перемешивать содержимое закрытой сковороды. Это защищает повара от брызг и сохраняет чистоту плиты и кухни.

В планах на будущее – разработка новых сменных «насадок» и работа над дизайном.

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Разработка: Wanhang Zhao, Лундский университет, Швейцария.

В мире ежегодно используется 2,4 миллиона тонн вторичного стекла, и 60% из него идёт на производство новых пищевых контейнеров. Чтобы сократить затраты на удаление из стеклянных изделий в процессе переработки деталей из других материалов и разаработан это полностью стеклянный контейнер. За герметичность в нём отвечает простая вода!

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one
Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Особенности устройства: здесь используется древняя китайская технология хранения продуктов. Край стеклянной чаши – широкий ободок с жёлобом, в который наливается вода. Соединяясь с крышкой, жидкость плотно закупоривает ёмкость. Дополнительная идея проекта – использование традиций и знаний предков на благо современного человека.

Специоавтомат. Проект Spizio

Разработка: Соломон Ричард Анандан, Университет Ватерлоо, Канада

Аппарат автоматически, быстро и точно завешивает, смешивает и перемалывает специи.

Специоавтоматы. Проект Spizio
Специоавтоматы. Проект Spizio

Особенности и устройство: содержит шесть отдельных отсеков для специй, которые каждый заполняет по своему выбору. Прибор оснащен сенсорным экраном и голосовым управлением.

Все фотографии www.jamesdysonaward.org

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Нейросети нарисовали шашлыки, гречневую кашу и пельмени. Посмотрите, как это выглядит

Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. Нам, конечно, стало интересно, как робот видит самые любимые блюда россиян. Теперь у нас ...

СТАТЬЯ

Крымское оливковое масло – такое возможно?

Через пять лет в России может появиться собственное оливковое масло. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) начали выращивать оливки в теплицах, чтобы разработать ...

СТАТЬЯ

Только не говорите это итальянцам: пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы

Изготовление пиццы и её рецептура – часть уникальной культурной и гастрономической традиции Италии. Футурист Том Чизрайт, который зарабатывает на жизнь, предсказывая будущее, предрёк, что время ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image