5 июня 2020 / Ольга Захарова

Нейросети нарисовали шашлык, гречневую кашу и пельмени. Посмотрите, как это выглядит

Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. Нам, конечно, стало интересно, как робот видит самые любимые блюда россиян. Теперь у нас есть своя тематическая коллекция Алисиных натюрмортов.

Робот рисует

«Алиса» – по утверждению «Яндекса», первый голосовой помощник в мире, который рисует картины на заказ. Робот создаёт изображения по запросу с помощью двух нейронных сетей. Одна из них обучена на работах художников ХХ века и умеет генерировать картины. Другая определяет, что на них изображено. Чтобы научить нейронную сеть сопоставлять смысловую близость изображения и слов, её обучали на поисковых запросах.

Эксперименты с нейросетями, способными рисовать, проводятся не первый год. В 2015-м инженеры Google представили нейросеть, способную создать изображение на основе пустого полотна с шумом. Однако речь тогда шла только о выделении черт какого-то изображения в случайной комбинации точек и его доработке до полноценного рисунка.

Недавно в «Яндексе» прошла виртуальная выставка картин, нарисованных нейросетью, а теперь вот – каждому по потребностям. Нужно только зайти в приложение «Яндекс» и сказать заветное: «Алиса, нарисуй мне...» и она нарисует всё, что захотите, сопроводив изображение какой-нибудь фирменной фразочкой. Мы заказали еду!

Коллекция картин Алисы

«Овощной салат»

Алиса: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научится рисовать, как ребёнок».

Овощной салат от робота Алисы

«Сырники»

Алиса: «Удивительная вещь – вдохновение. Вот результат».

Сырники от робота Алисы

«Тартар из говядины»

Алиса: «Умру – продадите».

Тартар из говядины от робота Алисы

«Борщ»

Алиса: «Как говорил Пикассо, мир сегодня не имеет смысла. Почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?».

Борщ от робота Алисы

«Пельмени»

Алиса: «Кандинский оценил бы мои формы».

Пельмени от робота Алисы

«Гречневая каша»

Алиса: «Удивительная вещь – вдохновение. Вот результат».

Гречневая каша от робота Алиса

«Макароны по-флотски»

Алиса: «Кажется, в меня внедрили ген Пикассо».

Макароны по-флотски от робота Алисы

«Шашлыки»

Алиса: «Ничего не говорите. Знаю, впечатляет!».

Шашлыки от робота Алисы

«Ягодный пирог»

Алиса: «Это то, что не хватает Центру Помпиду прямо сейчас. Сообщите им!».

Пирог с ягодами от робота Алисы

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 30 июня 2020

Макароны по-флотски - зачет за юмор))

PutraSangFajar 25 июня 2020

Насчет гречневой каши. Это не гречневая каша, я так понимаю, компьютер ошибся и изобразил "греческий огонь". Там явно виден корабль с парусом и веслами, и струи пламени - примерно так он изображался на гравюрах.

Олег 23 июня 2020

Миро, Малевич и Кандинский нервно курят в сторонке....

КруглыйШар 19 июня 2020

Теперь я понял, что за поганый "шумодав" в мобильниках теперь. И ведь, главное, не отключить, заразу! Мне проще встроенными в череп нейросетями вычленить звук в общем шуме.

Zen 15 июня 2020

Абстракционистов можно сливать в унитаз. Причем всех! Может, конечно, такая подборка, но впечатляет практически каждая картина в отличии от человеческих работ.

Гость 13 июня 2020

Че то псайхо какое то

Татьяна, верно. Психоделика эта наша гречневая каша) Домашние котлеты у Алисы тоже были прекрасными. Она представила человека почти в стиле "кубизм")

Татьяна 11 июня 2020

Гречневая каша-это нечто: Кошка, кишки, тёмная постель... Интересно, откуда у ИИ взялись такие образы? А над Борщём- вообще не заморачивалась.

Ivan_Petrovich, да Вы просто монстр какой-то (в лучшем понимании этого слова)! спасибо за такую полезную информацию. прекрасно, когда человек пишет о том, что знает!

Ivan_Petrovich 7 июня 2020

Программист, вы вообще хоть знаете что из себя представляют нейросети? Сама по себе нейросеть это принцип обработки информации, схожий с тем как наш мозг преобразует информацию. Сначала создается структура нейросети в виде графа (связанные между собой определенным образом узлы в количестве N), в узлах записываются числовые данные, а затем эту нейросеть тренируют, прогоняя через нее данные с проверкой с эталонным значением и последующей корректировкой. В итоге натренированная нейросеть может аналогичным образом вывести неизвестный результат по аналогичному принципу. Чтобы было понятно, работает это примерно так. Допустим у нас есть нейросеть задача которой - математическое деление. Скармливаем ей 10/10 с указанием результата (1), 20/10 (2), 30/10 (3). У нас получилась натренированная нейросеть, и если мы например не знаем сколько будет 60/10, то нейросеть по аналогии с тем что в ней имеется выдаст результат, точность которого зависит от степени натренированности. Примеры применения нейросетей? Наука, там это применяется очень часто, обработка фотографий на смартфонах (причем не постобработка, а непосредственно во время создания и сохранения снимка), распознавание самых различных предметов на фотографиях и видео (применяется как в постобработке фотографий в том числе автоматическом вырезании геометрически сложных объектов, создании кино, так и например в камерах наблюдения, здесь фантазии есть куда разгуляться), раскшрашивание черно-белых фото и видео, обработка звука (погуглите RTX Voice, нейросеть которая направлена на практически полное приглушение шумов в микрофоне при крайне незначительной потере качества звука, а в будущем может быть и вовсе без потери качества), качественно новый уровень искусственного интеллекта для разного рода игр (не только видеоигр, а например еще и шахмат), генерация нового контента (Nvidia GauGUN, нейросети которые генерируют реалистичные фото людей), разговорные боты, которые сами генерируют осмысленный и связанный текст, озвучивание текста (можете увидеть работу подобных технологий на стримах, когда на донаты ставят озвучку присланного с донатом текста), перевод текстов на разные языки. И это даже не сотая часть того, что можно сделать на основе нейросетей, сфера их применения невероятно широкая. И для всего этого конечно требуются немалы мощности, хотя на самом деле мощности требуются во время тренировки, а когда сетка натренирована эффективность алгоритма на нейросети может оказаться в десятки или даже тысячи раз выше чем у стандартных программ

Программист 7 июня 2020

Как надоело это цифробесие! Не видел НИ ОДНОГО реально интересного применения так называемого искусственного интеллекта. Какой-то пшик, и вот уже, наверное, десятилетие журналисты разводят эти сю-сю-сю - вы посмотрите, какие гигантские успехи! Нет успехов в результатах! Есть успехи в распиле и освоении бюджетов на разработку каких-то псевдо систем, на продажах всё более мощного железа, на котором всё это может работать. Есть успехи у журналистов, которые умеют это красочно преподать...

Олег, а вы не смотрели ссылку под материалом о нейросети? Вот эту: https://www.gastronom.ru/text/piccu-budushchego-budut-pechatat-na-3d-printerah-roboty-1011737 Посмотрите) Хотя это не про Алису, но тоже про роботов. Они уже готовят еду.

Юджин, согласна с Вами. Талантливые люди научили Алису быть талантливой. А авангардистам 20 века, возможно, не приходило в голову рисовать борщ или гречневую кашу) Не сомневаюсь, что у них получились бы шикарные работы.

Юджин 7 июня 2020

Теперь совсем не ясно – то ли алиса такая талантливая, то ли авангардисты начала ХХ примитивные.

Олег 6 июня 2020

Хорошо что она только рисует это а не готовит

marchcat26 5 июня 2020

И как они думают захватить мир?

Alex Cook 5 июня 2020

Борщ отлично нарисован, "Алиса" пошла по стопам импрессионистов, такое может стоить миллионы!

Дмитрий 4 июня 2020

У меня от гречневой каши такой же приход

Любовь, зародыши мяса) Если разобраться, они в разрезе так и выглядят) Может только чуть аппетитнее)

Любовь 3 июня 2020

пельмени похожи на зародыши

Елена, на самом деле у меня в телефоне коллекция картин гораздо больше, но выбрала самые запоминающиеся и неожиданные. Гречневая каша - шедевр, а как хорош Борщ! А сама суть пельменей? Алиса постаралась)

Елена 3 июня 2020

"Гречневая каша" это шедевр.