Самые полезные летние салаты. 6 проверенных рецептов

Самые полезные летние салаты. 6 проверенных рецептов

От сезонных овощей сплошная польза, особенно если их есть свежими или с минимальной термической обработкой. Насыщенные летние салаты – идеальный вариант!

Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус
Летние салаты на любой вкус

Салат из помидоров с маслинами и пореем

Яркий нарядный салат с не менее ярким, насыщенным вкусом подойдет для любого стола. Салат можно подать и к мясу, и к рыбе.

Салат из помидоров с маслинами и пореем
Салат из помидоров с маслинами и пореем

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных помидора «бычье сердце»
  • 12–16 вкусных маслин с косточкой
  • 2 стебля молодого порея (белая часть + 6–8 см нежнозеленой)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 щепотки молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте стебли порея вдоль и проверьте, нет ли между листьями песка, хорошо промойте. Тонко нарежьте светло-зеленую часть и отложите. Белую часть нарежьте чуть толще и припустите в сливочном масле с солью на небольшом огне, 2–3 мин. Остудите.

2. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, разделите мякоть на половинки.

3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.

4. На помидоры выложите припущенный порей, посыпьте зеленой частью порея и маслинами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 50 г грецких орехов
  • 1 большая обычная луковица
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. л. горчицы с медом
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.

2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.

3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперек на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.

4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Простой и в то же время необычный салат их жареных кабачков. Черри можно заменить другими помидорами.

Салат из кабачков с чесночной сметаной
Салат из кабачков с чесночной сметаной

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло

Что делать:

1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.

2. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.

3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.

4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кольраби с брынзой и виноградом

Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге.

Салат из кольраби с брынзой и виноградом
Салат из кольраби с брынзой и виноградом

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 2–3 средних кочана кольраби
  • 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
  • 200 г брынзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи

Что делать:

1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.

2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.

4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.

Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.

Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

4–6 порций, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 6 малосольных или свежих хрустящих огурчиков
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Для лимонного майонеза:

  • 1 среднее яйцо С + 1 желток
  • 1 ст. л. гладкой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите до готовности, 20–30 мин., в зависимости от размера картофеля.

2. Перепелиные яйца залейте кипятком, варите 4 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Для заправки сложите все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), кроме масла, в стакан погружного блендера. Влейте 100 мл масла и измельчите до полной однородности. Добавьте оставшееся масло и взбейте в эмульсию.

4. Нарежьте малосольные огурчики тонкими кружками. Тонко нарежьте зеленый лук. Готовый картофель обсушите, остудите, крупно нарежьте. Смешайте с частью лимонного майонеза (по вкусу), яйцами и огурцами. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.

Салат из печеных баклажанов и перцев
Салат из печеных баклажанов и перцев

6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных баклажана
  • по 2 крупных красных и желтых сладких перца
  • 2 красные крымские луковицы
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1 пучок кинзы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.

2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.

3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Летние салаты

Все мы ждем лета, чтобы погреться на солнышке, поваляться на травке и наконец-то искупаться в речке или озере. Все это так, но кроме наслаждения природой, мы еще не прочь полакомиться летними салатами ...

ГРУППА

Салат из молодой капусты

Белокочанная капуста – нежная и хрустящая – самая популярная в нашей стране. Молодую белокочанную капусту отлично использовать в салатах. Именно для них особенно удачно подходят ранние сорта капусты – ...

ГРУППА

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image