Правильно встретить — 5 идей, как украсить ваш новогодний стол в этом году

Правильно встретить — 5 идей, как украсить ваш новогодний стол в этом году

gastronom
29 ноября 2023 г.

У каждого из нас свой подход к встрече Нового года: тихий и семейный, шумный и компанейский, по-рождественски традиционный и необычный. Для разных случаев мы собрали рекомендации, следуя которым можно собрать и оформить красивый стол, даже если готовить блюда самостоятельно вы не планируете. Все составляющие стильного новогоднего оформления: от трендовой посуды и кухонного текстиля до елей и рождественских венков можно найти на рождественском базаре «Стокманн».

стокман
стокман

В кругу семьи

фото - Coincasa (Стокманн)

У зимних праздников – свой вкус. А все благодаря щепотке традиций. Когда, если не под Новый год, можно собраться всей семьей и приготовить «Мимозу» или «Сельдь под шубой» по маминому рецепту?

Новогодние ритуалы – украшение ёлки игрушками, окон – бумажными снежинками и гирляндами, совместное приготовление блюд, – особенно важны для детей. Во-первых, они усиливают единство внутри семьи. Во-вторых, дарят воспоминания и истории, которые после могут передаваться по наследству. Поэтому не стоит отказываться от традиционных вещей. Пусть будет и красивая елка, и проверенное меню: любимая выпечка, сытные салаты и закуски.

Начните подготовку к торжеству заранее, чтобы наполнить дом удивительной атмосферой. Испеките вместе с детьми имбирное печенье: немного приятных хлопот, – и вкусные «ёлочки», «снежинки», «снеговики» наполняют дом неповторимым ароматом. Специальные формочки для выпечки вы можете найти в «Стокманн» или выбрать их вместе с детьми. [1] [2]

Кстати, о доме и кухне. Стиль, заданный в его оформлении, можно продолжить и в сервировке. Выберите единую цветовую гамму и обыграйте ее в разных деталях. Присмотритесь к тартану - этот клетчатый орнамент каждый год мелькает в новогоднем декоре. Он органично смотрится и на посуде, и на текстиле.[3] Главное – умеренно использовать клетку.

Цвет тартана будет вашей основной палитрой. Главный оттенок лучше продублировать в двух больших деталях или в нескольких маленьких. Например, если вы берете клетчатую скатерть,[4] [5] сервиз для нее стоит выбрать в контрастном однотонном цвете, иначе блюда потеряются на столе.

1. COINCASA, Настольный коврик с принтом Tartan Green; 2. Cosy & Trendy, Новогодняя фигурка Ангел со светодиодной подсветкой; 3. Подари мне крылья,Елочное украшение Кот 4. Tognana, Кружка Christmas Hug 450 мл в ассортименте; 5. COINCASA, Стеклянное блюдо для торта на ножке; 6. Easy Life, Набор из четырех десертных тарелок; 7. Easy Life, Набор из 4 предметов для закусок Щелкунчик в подарочной упаковке.

Ещё один культовый мотив Нового года – сказка «Щелкунчик». Принты героев мелькают всюду: на посуде, салфетках, игрушках. Сервировка и украшение дома в таком стиле порадует не только детей, но и взрослых, ведь Новый год – это всегда напоминание о волшебстве и чуде. На рождественском базаре в «Стокманн» у бренда Easy life можно легко собрать целую коллекцию посуды со сказочным принтом.

Продолжая тему сказки, советуем обратить внимание на лимитированную коллекцию елочных игрушек фонда «Подари мне крылья», которые созданы специально для «Стокманн». Это игрушки в виде любимых литературных персонажей из детства– Колобка, Щуки, Медведя и не только.

Роль праздничного освещения можно доверить и тонкой гирлянде на батарейках - аккуратно распределите огоньки по столу или поместите их в прозрачную вазу. Тогда получится и красивое освещение, и стильное украшение. Кстати, отличные варианты гирлянд найдутся у Luca Lighting и Holiday Classics.

Совет семьям с маленькими детьми и домашними питомцами: при выборе элементов декора обращайте внимание на мягкие, небьющиеся украшения из мишуры, бумаги, дерева и прочего, – так вам точно не придётся волноваться, если кто-то решит их стянуть со стола. Поэтому не стоит забывать о безопасности: когда в доме есть маленькие дети, возможно, следует отказаться от свечей. Да, они добавят уюта и торжественности, а еще поводов для беспокойства родителей. Чтобы ребенок точно не дотянулся до свечей, поставьте их в закрытые подсвечник или подумайте о светодиодных аксессуарах - это могут быть симпатичные фигурки или интересные инсталляции как у Sirius или Andrea Fontebasso.

Застолье в большой компании

фото - Coincasa (Стокманн)

Много гостей – много веселья! Если вы устраиваете настоящий званый ужин, закусками не обойтись. Главной деталью праздничной сервировки будет горячее: утка, индейка, «цыплёнок тапака», рыба и многое другое. Конечно, его можно подать прямо в стильной форме Le Creuset, однако лучше подготовить блюда для сервировки, чтобы сохранить эстетику торжественного застолья. В ассортименте «Стокманн» есть несколько вариантов на любой вкус: сдержанные и минималистичные Leonardo, а также в форме цветов и с красочными принтами Pip Studio и Tognana. Тарелку стоит подогреть, чтобы горячее блюдо не охладилось преждевременно – поставьте посуду для сервировки на несколько минут в теплую духовку. Важно, чтобы она не работала и остыла примерно до 60-80°C.

Сервиз и набор бокалов на большую компанию от 6 человек вы запросто найдёте, например, у бренда Coincasa. Однако не расстраивайтесь, если одинаковой посуды на всех не хватит. Сейчас главенствует подход в дизайне «смешивай и сочетай» (mix&match). Теперь не обязательно, чтобы все бокалы и тарелки были из одного сервиза. Можно соединять предметы из разных наборов, всевозможные фактуры и формы. А чтобы разрозненные детали превратились в натюрморт, достаточно если у них будет что-то общее: единый цвет или схожие элементы в декоре.

1. Liberty Jones, Набор из двух бокалов для шампанского ; 2. COINCASA, Новогодняя тарелка десертная Stella 23 см; 3. COINCASA, Фарфоровый сервиз из 18 предметов Stelline; 4. COINCASA, Декантер изогнутой формы; 5. Le Creuset, Кастрюля Огненная лава 28 см; 6. HERDMAR, Набор из 24 столовых приборов Atlanta Old Gold; 7. COINCASA, Тарелка сервировочная с принтом.

Такой подход - на руку гостям, ведь они не запутаются в своей и чужой посуде. Однако можно дополнительно позаботиться об удобстве и предложить каждому отметить бокал специальным маркером.

По принципу «смешивай и сочетай» легко составить уникальный сервиз. Определитесь с мотивом и постепенно собирайте все необходимые элементы. И вот у вас уже не просто коллекция посуды, а целый набор историй. Ведь у каждого предмета она будет своя.

По восточному календарю

фото - Coincasa (Стокманн)

В китайской астрологии у любого года есть хозяин. 2024 год – время Зеленого Деревянного Дракона. Мудрый мифический зверь диктует определенные правила сервировки. Их соблюдению часто уделяют особое внимание, так как в восточной культуре считается, что в таком случае вас ждёт успешный и счастливый год.

Начните подготовку с продумывания меню. Любимыми лакомствами ящера считаются морепродукты и рыба. А вот к говядине драконы довольно равнодушны. Курицу также не рекомендуют подавать на праздничный стол. Считается, что это пища слишком проста для огнедышащего зверя.

Кстати, о пламени. Пряные акценты порадуют главного героя года, но перчинку в меню нужно добавлять правильно - не все же любят огненные вкусы. Идеальным решением станет пряный соус, например, сальса, табаско, аджика. Подавайте его отдельно в красивой пиале, например, от Императорского Фарфорового Завода, чтобы каждый сам регулировал степень остроты.

Кроме того, известно, что дракон питает слабость к броским деталям: пестрым гирляндам, статуэткам в выразительных оттенках и изысканным тканям скатертей, салфеток. Обязательно добавьте их в декор, а выбрать подходящие варианты можно в “Стокманн”.

1. COINCASA, Сервировочное блюдо Vtr Oro 32,5 см; 2. Holiday Classics, Стеклянная елочная игрушка Дракон; 3. Holiday Classics, Декоративная ветка Амариллис; 4. COINCASA, Стеклянный бокал; 5. COINCASA, Набор из двух кухонных салфеток Stelle Embr; 6. COINCASA, Коврик настольный 38 см в ассортименте.

Главные цвета оформления застолья, которые принесут удачу, не противоречат новогодней палитре - алый, золотой, серебряный, шоколадный, оранжевый. И хоть символ года любит карнавал красок, лучше остановиться на комбинации из 2-3 оттенков: попробуйте соединить красный с золотым и оранжевым или обыграйте зеленый «дорогими» оттенками – кремовыми, бордовыми, цветом «шампань».

И не забудьте о дереве, ведь это главная стихия наступающего года. Деревянные аксессуары давно красуются на обеденных столах. Но если обыграть мотив немного иначе? Дополните сервировку деталями в растительной тематике: скатертью или посудой, с природными узорами или красивыми блюдами в форме цветов, которые можно найти в ассортименте Coincasa. Дракон точно оценит оригинальный подход.

Фигуру дракона также не лишним интегрировать в сервировку: поставьте декоративную игрушку или несколько сувениров персонально для каждого гостя на стол. Так вы точно не оставите без внимания главный символ года.

Следуя восточной культуре, обратите внимание на декоративный цветок Амариллис. Это украшение с мощной энергетикой относится к стихии огня. Как цветы сочетать с новогодней атрибутикой? Всё проще, чем кажется: поставьте букет на кухню или в гостинную, и он внесёт своё настроение и дополнит атмосферу праздника.

Трендовый белый с акцентами

фото - Coincasa (Стокманн)

Начать Новый год с чистого листа можно еще до боя курантов. Достаточно накрыть стол в белых тонах. Светлая палитра создает интересный визуальный эффект - с ней пространство как будто расширяется и наполняется воздухом, а еще считается одним из трендовых направлений дизайна.

Есть советы и для перфекционистов: эстетику цветной сервировки можно выдержать даже в блюдах. Подайте белую рыбу, сыры с белой плесенью и канапе с творожным наполнением, а салаты можно заправить белым соусом. Конечно, меню может быть шире. Просто выделите для блюд, не прошедших цветной контроль, отдельный сервировочный столик.

1. Rcr, Бокал для вина Adagio 220 мл; 2. Easy Life, Тарелка Волшебные ягоды в подарочной упаковке; 3. House of seasons, Декоративная веточка с ягодами; 4. COINCASA, Подсвечник; 5. COINCASA, Стеклянная емкость для хранения с крышкой; 6. Andrea Fontebasso, Свеча Lux Fire Tree.

Думаете, что белое на белом выглядит скучно? Попробуйте добавить акценты- поиграть с текстурами и оттенками. Например, вместо однотонной скатерти выберите текстиль с фактурным тканым узором. Он не будет перетягивать все внимание на себя, а лишь подчеркнет стройные линии белого сервиза.

Еще один вариант оживить сервировку – добавить один яркий цвет. Белую посуду сочетайте с цветными элементами декора – подсвечником, свечой, веточкой с ягодами и прочим. Выберите один оттенок и следуйте ему: это может быть красный, зеленый, золотой. Отлично обыграть белую сервировку помогут серебряные детали из коллекций Home Philosophy и Andrea Fontebasso, которые представлены в “Стокманн”. С ними палитра станет по-настоящему зимней.

Легко и без забот

фото - Coincasa (Стокманн)

Остались в прошлом те времена, когда у хозяйки был только один вариант – часами стоять у плиты и готовить новогодний ужин. Сейчас же можно выбирать: остаться дома и наслаждаться кулинарным процессом или заняться другими делами и просто заказать доставку. Кстати, последний вариант не лишает праздник вашего участия: получите готовые блюда и эстетично оформите их на столе. Ещё подсказка: устройте дома новогодний фуршет. Брускетты, канапе, тарталетки, бутерброды с икрой – блюда в стиле «фингер фуд» (еда пальцами) насыщают не хуже традиционных угощений.

Можно заказать несколько видов холодных и горячих закусок и просто менять их в течение ночи. Такой формат подойдет для двоих или компании, собравшейся после большого застолья.

1. COINCASA, Салатник Vtr Oro 16 см; 2. COINCASA, Свеча Stella; 3. Triumph Tree, Декоративный новогодний венок 60 см; 4. Sirius, Световая фигура Lucy Tree 30 см; 5. Kitchen Craft, Этажерка двухуровневая с кольцами; 6. Easy Life, Набор из 4 предметов для закусок Щелкунчик в подарочной упаковке; 7. La Rochere, Бокал для шампанского Abeille.

Отказ от хлопот на кухне сэкономит немало свободного времени. Вместо нарезки салатов можно заняться оформлением стола. Рождественский венок, например, хорош не только на двери, но и в кругу блюд – в его середину можно поставить свечу или тарелку с едой или графин. Также органично на столе смотрятся ёлочные игрушки, фигурки, свечи и гирлянды. Удобно, что все праздничные украшения и декор можно найти в одном месте в “Стокманн”.

Процесс оформления требует вашего внимания и не лишен коварства. Например, чем больше закусок мы хотим подать, тем сильнее будет заставлен стол. Чтобы избежать новогоднего безобразия, запаситесь сервировочными блюдами для закусок: салатниками, этажерками, досками.

Накрыть красивый фуршетный стол помогут еще несколько советов.

  • Сервировка сыров зависит от формы блюда. На круглой тарелке продукты раскладывают по часовой стрелке, от нейтрального к пикантному. Если мысленно нарисовать на блюде циферблат, наиболее мягкий и нежный сыр должен оказаться на 6 часах. Раскладка на вытянутой посуде иная. Здесь самые насыщенные по вкусу угощения кладут по краям, а в центре находятся более легкие варианты.
  • Соусы – полноценные участники сервировки. Подавайте их в небольших креманках или пиалах. В этой же посуде прекрасно смотрятся оливки или паштет, риет и хумус.
  • Чтобы сэкономить место, откажитесь от тарелки с овощами. Лучше нарезать их на длинные брусочки, распределить по стаканам и поставить в разных уголках стола. В таком же формате можно подать хлебные палочки.
  • Свечи, подсвечники, рождественские венки – равноправные участники сервировки, не забывайте ими украшать и завершать праздничные композиции.

Реклама: АО «Стокманн». stockmann.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ровный цвет лица в любом возрасте — возможно ли это?

Ровный здоровый цвет лица без пигментных пятен — один из признаков красоты и молодости, который ценит каждая женщина. Но с годами кожа лица может становиться неоднородной по тону — что этому виной и какие меры можно принять для выравнивания цвета лица в домашних условиях разберемся прямо сейчас.

Что нужно знать о российских приютах: цифры и факты

8 фактов о российских приютах для кошек и собак, многие из которых вы, возможно, не знали. Надеемся, что эта информация поможет тем, кто хочет взять из приюта домашнего питомца.

Curtis: разнообразие вкусов для вдохновения каждый день

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который можно пить в любое время дня, и в этом его уникальность. Утром он обеспечивает заряд бодрости, днем дает возможность сделать перерыв и отдохнуть от рабочих дел, а вечером успокаивает и помогает быстрее расслабиться. Разнообразие вкусов чая в линейке бренда Curtis сделает каждое чаепитие особенным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях