7 августа 2018 / Shefs

Варенье на зиму: 4 простых и вкусных рецепта от повара

Когда ягод и фруктов много, самый оптимальный вариант - сварить из них варенье на скорую руку. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок, предлагает  четыре рецепта сладких заготовок - из абрикосов, черники, вишни и черной смородины.

руки с банкой варенья
варенье

Варенье в московском ресторане "Шинок" - исключительно ручной работы, сваренное на кухни ресторана. Здесь добиваются  максимальной правдивости "бабушкиных" рецептов: только фрукты, сахар и больше ничего. Елена Никифорова, женщина-шеф, сама стоит у руля и контролирует буквально каждую банку, чтобы потом радовать гостей ресторана долгой зимой. Как у любой  хорошей хозяйки, у нее есть свои хитрости, которые приходят только с опытом. Если им следовать, то варенье получится идеальным -  прозрачным и с аккуратными ягодками внутри.

Как сварить вкусное варенье: 5 лайфхаков Елены Никифоровой

 1. Ягоды и фрукты нужно перед приготовлением вымыть. Но если речь о ягодах, то их легко  повредить  и весь их сок в прямом смысле уйдет в раковину. Что минимально травмировать хрупкие плоды, сначала переберите ягоды, удалите листики и веточки, затем выложите ягоды в дуршлаг и погрузите душлаг в холодную воду. Держите пару минут, чтобы пыль и грязь ушли в воду и аккуратно промойте. Не ставьте ягоды под сильную струю, лучше используйте душ с рассекателем, напор воды должен быть слабым. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. Крупные и жесткие плоды (яблоки, сливы, недозрелые персики и абрикосы) перед приготовлением можно обдать кипятком или буквально минуту бланшировать в кипящей воде. Так плоды лучше сохранят форму во время варки и пропитаются сиропом.

3. Варите варенье в 2-3 приема. Таким образом воздействие высоких температур на фрукты становится меньше, сахар не пережигается, поэтому варенье получается более вкусным, В нем будет  лучше чувствоваться  вкус «живых» плодов и оно  сохранит больше витаминов.

4.  Стандартная формула для варенья — 1 кг плодов на 1 кг сахара. Менее сладким можно варить варенье только тогда, когда вы сразу собираетесь его съесть, а не хранить.

5. По банкам варенье нужно раскладывать еще горячим, наполняя их почти до горлышка. Тогда варенье не заплесневеет и будет храниться дольше.

При варке варенья аккуратно снимайте пенку

                              Варенье абрикосовое с косточками

Абрикосовое варенье с косточками - самый  легкий в приготовлении вариант, времени на него тратится минимально. Вкусный бонус - абрикосовые ядрышки, которые некоторые любят больше, чем сами абрикосы.

Что нужно:

абрикосы - 1,5 кг 
сахар -1 кг

Как готовить:

 1.Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Половины плодов сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
2.Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить.
3.Добавить ядрышки косточек и варить до готовности (проверить готовность можно так - если капнуть варенье на заднюю часть столовой ложки, капля не должна растекаться и стекать вниз). Разлить по стерильным банкам.

 

 

Варенье из абрикосов с косточками

 

                                           Варенье из черники

 

Для черничного варенья годятся только спелые ягоды: недозрелые -  ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем. Кстати, черника - идеальный вариант для варенья-пятиминутки:  ягода не лопаетяс и остаётся в варенье практически целой, а пектин желирует его ровно настолько, что варенье получается не водянистым и не жидким. А поскольку варим мы его недолго, то сохраняем практически все витамины, ведь черника - это суперфуд! 

Что нужно:

черника -1 кг 
сахар - 1,5 кг
пектин  - 7 г                                                                                                                               

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику не промывать, так как она содержит очень много сока.
2. Засыпать ягоды сахаром дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.

Варенье из черники

                                        Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины из-за большого содержания витамина С склонны к быстрому окислению, поэтому  веточки и чашелистники с плодов удаляйте непосредственно перед готовкой и варите варенье только в эмалированной посуде.

Что нужно:

черная смородина - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 7 г                                                                                                                                                                               

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок, хвостиков и веточек, тщательно промыть, пересыпать в миску и засыпать сахаром.
2. Тщательно смешать ягоды и сахар при помощи блендера. После этого поставить вариться на небольшой огонь.   Через 5 минут добавить пектин и хорошенько перемешать.
3. Довести смесь до кипения, продолжить варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
4. Горячее варенье вылить в стерилизованные банки и законсервировать. 

 

Варенье из черной смородины

                                                   Варенье из вишни

Вишневое варенье имеет благородный, немного терпкий вкус, благодаря которому когда-то получило звание королевского. Да и повозится с вишней приходится изрядно, отделяя нежную мякоть от косточки: такое занятие уж точно под силу хозяйкам, которые чувствуют себя на кухне королевами.

Что нужно:

вишня - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 10 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от хвостиков и веточек, тщательно промыть, отделить косточки.
2. В большой кастрюле смешать вишню с сахаром, довести до кипения, все время помешивая. Добавить пектин, снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Снять с огня, снять пену с поверхности, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, не доходя 6 мм до края. Закрыть крышками. 

Варенье из вишни

 

Все рецепты рассчитаны на объем варенья 2 литра  или 4 банки по 0,5 л.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев