23 апреля 2015 / Елена Аносова

10 вопросов на засыпку: Марко Якетта

Итальянский шеф-повар московского ресторана La Scarpetta умело вписался в российский гастрономический тренд под названием «импортозамещение».

  • 10 вопросов на засыпку: Марко Якетта

Марко, назовите пять ваших любимых продуктов?

Сыр Горгонзолла, тыква, оливковое масло, паста, панчетта. Кстати, горжусь тем, что наш ресторан первым получил Горгонзоллу российского производства.

 

Помимо русской горгонзоллы, какие локальные продукты вы открыли для себя в последнее время?

Селедка – это мой несомненный фаворит. Затем свекла – у этого овоща очень красивый цвет и интересный вкус. И сметана.

 

Сколько раз в день вы едите?

Два раза – утром и вечером.

 

А какое у вас любимое блюдо?

Очень люблю ризотто. Любое.

 

Выпиваете?

Это секрет) скажу только, что мне нравится коктейль «Роджер»: итальянская водка с мандариновым фрешем.

 

Сколько вы в своей семье тратите в месяц на еду?

Около шестидесяти тысяч рублей.

 

Можете назвать три любимых ресторана в Москве?

«Оранж3», «Сэлфи» и La Scarpetta. Последний не потому, что я там работаю. Просто в Москве не так много не пафосных ресторанов с простой и правильной итальянской кухней – «как мама приготовит».

 

Какое блюдо из сегодняшнего меню La Scarpetta вы считаете своим фирменным?

Оно еще только впереди. Хотя в меню La Scarpetta есть мое «семейное фирменное» блюдо. Называется «Салат Оливье по рецепту бабушки Марии». Это рецепт моей бабушки, который я немного доработал. В Италии салат оливье известен как «русский салат». И он довольно популярен. Обычно его готовят с сосисками или мортаделлой. Распространенный праздничный вариант с «богатым» рецептом – это когда в него добавляют деликатесного малосольного лосося. Моя бабушка добавляет туда красную икру в качестве украшения. Красная икра, кстати, тоже считается большим деликатесом в Италии. Мое добавление – это яйцо, приготовлено при низкой температуре. Оно полностью готово, но сохраняет жидкую консистенцию. Яйцо выкладывается сверху на салат.

 

Как вы считаете, существует ли в России ресторанная критика?

Да, существует. Ресторанные критики, к мнению которых можно прислушаться, – Игорь Губернский и Дмитрий Алексеев. Но самый страшный и беспощадный критик – это моя бабушка.

 

С кем бы вы хотели поужинать?

С певицей Татьяной Котовой. Только не спрашивайте почему. Это секрет.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус "Песто"

Соус "Песто"

Существуют также "авторские" разновидности песто с различными добавками – тимьяном, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев