16 августа 2016 / Kuklina

10 вопросов на засыпку: Анна Цфасман

За три года эта хрупкая блондинка произвела настоящую кофейную революцию в России. Благодаря Анне тренд на specialty coffee распространяется по стране довольно быстрыми темпами.

Анна

Сколько кофеен «Даблби» существует на сегодняшний день?

Около 62 или 63 по всему миру. Более 50 в России: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Зеленоград и другие города. Наши кофейни есть в Праге, Минске и Риге. Еще в ближайшее время запускаемся в Тбилиси и Барселоне.

Какой кофе вы сами предпочитаете?

Я пью кофе 2-3 раза в день, если нет каких-то специальных дегустаций. Обычно это большой капучино без сахара, т.к. с детства не люблю сладкое и никогда не ем десерты. Если вдруг захочется черного кофе, я прошу сделать для меня в воронке кислотную Кению.

С какой едой кофе хорошо сочетается?

Зависит от того какой сорт кофе, ведь он бывает более сладкий или кислотный. Легкий чайный кофе хорош к рыбе, а более плотный и сладкий с карамельными нотами — к мясу. Но все равно кофе воспринимается больше как десертный напиток, как завершающая часть трапезы. Тем более кофе с молоком. Было бы странно капучино запивать, например, суп.

5 любимых продуктов?

Я ем все, кроме кузнечиков. Люблю мясо и рыбу (кроме тунца, потому что он похож на мясо), фасоль в разных видах, лесные грибы (соленые рыжики, жареные лисички, суп из белых грибов) и морепродукты (нормандские устрицы). Вообще я очень люблю вкусную еду и получаю от нее огромное удовольствие.

Любимые рестораны в Москве?

Мне нравится все, что делает Владимир Мухин, не только White Rabbit, но и «Зодиак», «Техникум». Нравится Twins, братья Березуцкие большие молодцы. С точки зрения атмосферы нравится I like wine, там очень вкусные завтраки. Люблю «Кофеманию», я их преданный  поклонник с 2002 года и хожу к ним почти каждый день.

Как часто вы путешествуете?

По работе очень часто, минимум раз в неделю. Вот сейчас, например, очень тяжелый период, мы открываемся в разных странах, часто приходится туда летать.

Есть ли в мире кофейни, на которые вы предпочитаете равняться?

Есть коллеги, определенная когорта профессионалов из разных стран, которых я уважаю и мнению которых доверяю. Мы постоянно на связи и стараемся развиваться вместе, друг у друга чему-то учиться. Например, Тим Вандельбо (Tim Wendelboe) в Осло, Колин Хармон (3FE Coffee) в Дублине, Джеймс Хоффман (автор книги «Всемирный атлас кофе»), коллеги из Workshop Coffee Co в Лондоне, G&B Coffee в Лос-Анджелесе.

Кофе полезен для здоровья?

Высокогорная арабика, не сильно прожаренная и правильно заваренная, содержит много хорошего сахара и масел, которые полезны для кожи, фигуры и пищеварения. Страны – Кения, Эфиопия, Руанда, Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Кофеина там тоже мало, хотя зря его боятся, в разумных пределах он полезен. А вообще кофе дает ощущение радости, и помогает нам смотреть на жизнь веселее.

Существует ли культура потребления кофе в России?

Она пока слабо развита, не так, как чайная, например. Мы постоянно участвуем в международных кофейных чемпионатах, у нас куча свежих идей и авторских напитков, а люди приходят и все равно заказывают большой капучино. Но мы работаем над этим.

С кем бы вы хотели поужинать?

С моим любимым человеком. Сейчас из-за плотного рабочего графика это удается делать не чаще двух раз в неделю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев