Айоли - южнофранцузский чесночный соус
12 марта 2025 г.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло растительное – 1/4 л
сок лимонный
вода – 1 ч. л.
соль
яйца (только желтки) – 1 шт
чеснок – 4 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло. Хорошо взбить в миксере до белого цвета, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На юге Франции соус айоли подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату. Только не следует разваривать овощи. Они должны быть чуть-чуть жесткими, нарезанными кубиками или полосками. Порция такого салата с ломтиком поджаренного белого хлеба — прекрасная закуска.